Вверх
Мобильная версия

Падение цен на нефть ставит под угрозу СПГ-проекты

Падение цен на нефть ставит под угрозу СПГ-проекты
Нефть
02:25 Чт, 20 Ноябрь 2014 Телеграф

Цены на нефть упали примерно на треть с летних максимумов.

Падение мировых цен на нефть окажет серьезное влияние на стоимость сжиженного природного газа (СПГ) и может поставить под угрозу жизнеспособность ряда запланированных СПГ-проектов, говорится в ежемесячном обзоре Global Gas Analytics.

Цены на нефть упали примерно на треть с летних максимумов, и рост добычи в США не позволяет рассчитывать на то, что стоимость нефти Brent выйдет из диапазона в $80-$90 за баррель в ближайшей перспективе даже в случае снижения ОПЕК квоты на добычу нефти на заседании 27 ноября.

С учетом того, что стоимость нефти является ориентиром для рынка СПГ, падение цен будет иметь важные последствия для принятия решений о том, какие из СПГ-проектов смогут продолжить развитие.

В апреле этого года эксперты Interfax Energy опубликовали обзор, в котором обозначили все мировые СПГ-проекты, которые планировалось запустить до 2020 года. Эти проекты должны были увеличить глобальные мощности по производству СПГ в общей сложности более чем вдвое – на 300 млн тонн в год.

В частности, проекты в странах Африки предполагали создание мощностей по производствуСПГ объемом 39 млн тонн в год, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 77 млн тонн в год, в Латинской Америке – 12,5 млн тонн в год, в России – 30 млн тонн в год, в Северной Америке – 180 млн тонн в год.

Падение цен на нефть ставит под угрозу значительную часть новых мощностей, считают эксперты Interfax Energy. Так, на данный момент лишь два из американских проектов достигли стадии принятия окончательного инвестиционного решения – Sabine Pass, который должен быть запущен в эксплуатацию в 2015 году, и Cameron LNG, запуск которого запланирован на 2019 год.

С учетом различных механизмов индексации цен на нефть обобщить влияние падения стоимости нефти на стоимость СПГ сложно.

В соответствии с самыми простыми расчетами стоимость СПГ, составлявшая порядка $18 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) при цене нефти в $120 за баррель, упадет до $12 за 1 млн BTU при падении цены нефти до $80 за баррель.

На данной стадии неясно, какие из запланированных СПГ-проектов сойдут с дистанции. Наибольшим рискам, по мнению экспертов, подвержены высокозатратные проекты в России и Восточной Африке.

Трем австралийским СПГ-проектам, которые должны быть запущены в ближайшие месяцы, вероятно, понадобится больше времени, чтобы компенсировать затраты с учетом падения цен на нефть, отмечают эксперты.

В следующем месяце начнется производство СПГ на предприятии Queensland Curtis LNG, принадлежащем BG Group. Помимо этого, к запуску готовятся еще два австралийских завода по производству СПГ.

Вопрос о будущем СПГ-проектов, вероятно, будет решен нескоро, поскольку инвесторам необходимо понять, как долго сохранятся низкие цены на нефть, а также какими будут макроэкономические последствия падения цен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев