Вверх
Мобильная версия

Украинскому бизнесу в Польше обещают поддержку

Украинскому бизнесу в Польше обещают поддержку
Флаг Польши
21:08 Пн, 24 Ноябрь 2014 Телеграф

Украинский бизнес, который намерен выйти на польский и европейский рынки, может рассчитывать на экспертную помощь и финансовую поддержку.

Об этом говорили участники I Польско-украинской экономической конференции, состоявшейся в понедельник в Варшаве, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Во-первых, у нас есть предприниматели, которые хотят и могут помочь украинцам в создании фирмы. Во-вторых, в ближайшие шесть лет в Польше будет 60 млрд злотых (около 20 млрд дол. – Ред.) на инвестиции в стране и за рубежом. Можем сказать, как эти средства получить фирмам из Украины, как пройти все процедуры. В-третьих, мы можем помочь украинским фирмам получить сертификаты, необходимые для бизнес-деятельности в Польше и в Европе", - сообщил агентству эксперт по инновационным проектам варшавского Центра Адама Смита Аркадиуш Скуза.

По его словам, больше всего проблем в контактах между украинским и польским бизнесом возникает из-за сложностей с получением украинцами виз. Кроме того, на эффективность сотрудничества влияет, например, разница в стандартах бухгалтерского учета в Украине и Польше и даже ментальные отличия.

Впрочем, эксперт заметил, что следует сделать все возможное, чтобы украинский предприниматель из сектора малого и среднего бизнеса мог "как можно быстрее, учитывая визовые и другие осложнения, получать деньги в Польше на развитие бизнеса".

Председатель Общественного совета при Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Олег Дубиш сообщил, что в Украине уже понимают, что не может быть экономического успеха без построения системы экономики с формированием ВВП, который опирается на малый и средний бизнес.

По его словам, в последнее время в Украине среди украинских фирм, особенно с востока страны, наблюдается тенденция выйти на европейский рынок.

“В Украине есть тренд выезда украинского бизнеса из Донецка, Харькова, восточной Украины в западную, а затем они совместно с бизнес-партнерами из западной Украины думают о регистрации фирм в восточной Польше”, - подчеркнул он.

Дубиш заметил, что после того, как украинские предприятия регистрируются на территории ЕС, они за два года получают инструменты действий на европейском рынке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи