Вверх
Мобильная версия

НБУ призвал банки на аукционах выставлять реальные котировки

НБУ призвал банки на аукционах выставлять реальные котировки
Национальный банк Украины
16:05 Вт, 25 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Национальном банке обратились к банкам с призывом в ходе валютных аукционов выставлять реальные котировки валют.

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, банковские учреждения должны способствовать установлению равновесного курса украинской валюты, выставляя реальные котировки на аукционах.

В то же время, главой НБУ поддержана инициатива продлить проведение валютных аукционов в ежедневном формате. Гонтарева подчеркнула, что банки обязаны указывать реальные валютные котировки, дабы не препятствовать определению равновесного курса гривны.

Об этом сообщили на странице регулятора в Facebook, ссылаясь на результаты совещания НБУ с банкирами, которое проходило 24 ноября.

В Нацбанке подчеркнули, что если банки видят рыночный курс валюты более высоким, то они должны выставлять реальные котировки на аукционах.

Представители НБУ отметили, что цель ежедневных аукционов - не удовлетворение валютного спроса, а установление равновесного курса.

По словам Гонтаревой, в ближайшее время в НБУ рассмотрят возможность перейти к традиционному голландскому аукциону и отменить индикативный курс.

В сообщении сказано, что украинская Независимая ассоциация банков выступает за поднятие учетной ставки до показателя инфляции.

"Недавно Нацбанк уже повысил учетную ставку с 12,5 до 14 процентов, поэтому не считает целесообразным повышать ее сейчас", - сообщили в НБУ. В Нацбанке объяснили это тем, что ставка, которая устанавливается в ходе еженедельных тендеров в рамках предоставления кредитов для рефинансирования под залог ОВГЗ, на данный момент составляет 19-20%, а ставка по стабилизационным кредитам - 21% (1,5 учетной ставки НБУ) и находится в пределах инфляции, которая с начала текущего года уже составила 20,4%.

Руководитель Нацбанка сообщила участникам совещания, что регулятор принял решение сократить удельный вес золота в структуре госрезервов до 7% +/- 2%.

"На сегодняшний день его доля в резервах составляет почти 8% и полностью соответствует указанному ориентиру", - отметила Гонтарева.

Участники совещания, помимо этого, договорились сформировать инициативную группу для решения проблемы реструктуризации валютных кредитов. В группу войдут представители банковских учреждений, эксперты банковских организаций и представители Общественного совета при Нацбанке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна