Вверх
Мобильная версия

Азарова попросили списать почти 14 млрд грн долга городов за газ

Азарова попросили списать почти 14 млрд грн долга городов за газ
12:22 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Азарова попросили списать почти 14 млрд грн долга городов за газ и свет.

Ассоциация городов Украины обеспокоена информацией, которая приходит из разных регионов относительно отключения энергоснабжающими компаниями энергоносителей от объектов социальной инфраструктуры и водоканалов. Особенно беспокоит, что такие случаи участились накануне отопительного сезона. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации городов.

НАК "Нафтогаз Украины" требует от ТКЭ срочного погашения всех долгов за прошлые годы, а их накопилось на 1 сентября 2012 года 10 млрд грн за газ и 4 млрд грн за электроэнергию. И только после их погашения может идти речь о заключении "кабальных" соглашений и получения лимитов на газ. Аналогичная ситуация сложилась в городах-спутниках действующих АЭС Украины из-за долгов коммунальных предприятий перед ГП НАЭК "Энергоатом" из-за наличия разницы между себестоимостью и тарифами для населения на коммунальные услуги.

"Мы благодарны Правительству за понимание и поддержку, ведь долг этот возник прежде всего из-за разницы между тарифами и себестоимостью (сегодня тариф составляет 60% себестоимости), а также вследствие повышения минимальной заработной платы на 14%, цен на электроэнергию на 28% и газа в 1,5 раза. Субвенции, в объеме 6,9 млрд грн, выделенные Правительством в апреле и июне 2012 года на погашение задолженности частично снимают проблему. Сегодня из этой суммы профинансировано 2 млрд грн и еще на 2,3 млрд грн рассматривается Минфином", - говорится в обращении.

Поскольку финансового ресурса на полное погашение задолженности у органов местного самоуправления нет, ассоциация просит Правительство Украины:
1) решить вопрос списания задолженности коммунальных предприятий за природный газ и электрическую энергию перед энергоснабжающими организациями, а также за услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения перед ГП НАЭК "Энергоатом" в городах-спутниках действующих АЭС. Списание просим провести аналогично реализованной в 2011 году процедуре для предприятий ТЭК в соответствии с Законом Украины "О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию" №3319-VI от 12.05.2011 года;
2) способствовать снятию барьеров на заключение соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и предприятиями ТКЭ на поставку природного газа в 2012-2013 годах по типовым договором утвержденными Постановлением КМУ № 1087 от 07.10.2009 г;
совместно с органами местного самоуправления решить проблему установления будущих тарифов на тепло, поскольку в сегодняшних тарифах большинстве городов заложена цена на газ в 2008 году в сумме 686 грн за 1000 куб.м, а фактическая стоимость природного газа для предприятий теплокоммунэнергетики составляет 1309 грн.

Всего под письмом подписались 72 городских головы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина продает свою долю в восьми энергокомпаниях
Украина продает свою долю в восьми энергокомпаниях
Новости: Лето в Киеве установило температурный рекорд
Лето в Киеве установило температурный рекорд
Новости: МВФ прогнозирует стремительный рост мировой экономики
МВФ прогнозирует рост мировой экономики
Новости: Какими полезными продуктами можно заменить сладости
Какими полезными продуктами можно заменить сладости