Вверх
Мобильная версия

Поплавский остался без университета

Поплавский остался без университета
Аккредитационная комиссия Министерства образования и науки Украины
03:35 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф

Установлено, что по своему адресу частный вуз "Киевский университет культуры" отсутствует.

Решением аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины 25 ноября лицензии лишены частное заведение «Киевский университет культуры» и все его региональные филиалы. Об этом сообщает официальный сайт Минобразования передает Укринформ.

"Имеет место схема. Министерство не имеет следственных функций, чтобы разбираться в ней. Мы передаем дело в Генеральную прокуратуру. Очевидно, что деятельность этого университета связана с Киевским национальным университетом культуры и искусств, поэтому студентов из частного вуза, обучающихся по контракту, нужно перевести в Киевский национальный университет культуры и искусств, потому что его лицензированного объема будет достаточно", - сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

Установлено, что по своему адресу частный вуз "Киевский университет культуры» отсутствует. Представители этого заведения на заседание Аккредитационной комиссии не явились. В то же время, по данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования, около трех тысяч студентов учатся в частном высшем учебном заведении «Киевский университет культуры», - говорится в сообщении.

Как сообщает ZN.UA, основателями «Киевского университета культуры» являются ректор Михаил Поплавский с сыном. О схеме с использованием Поплавским частного "клона" Киевского государственного национального университета культуры и искусств стало известно благодаря журналистскому расследованию Марии Землянской из "Слідство.Інфо". 

Согласно этой схеме, Поплавский, будучи ректором нацуниверситета культуры, создал свой частный вуз с фактически таким же названием - Частное высшее учебное заведение "Киевский университет культуры", известный как КУК. Его основателем стало ООО "Укрконцерт", основателями которого, в свою очередь, являются сам Поплавский с сыном Александром. 

Студенты первые три курса числились в КУКе, за что платили немалые деньги. Однако по факту обучение проходило на базе государственного вуза. То есть, из-за такой схемы "настоящий" университет культуры ежегодно недополучал десятки миллионов, которые зарабатывал Поплавский. 

В конце октября этого года КУК обратился в Минобразования с просьбой провести очередную аккредитационную экспертизу (проверку каждой специальности, которую необходимо проходить каждые пять лет, иначе вуз могут лишить лицензии). Последняя аккредитация частного "Киевского университета культуры" датирована июнем 2010-го года. В январе 2014-го вузу была продлена лицензия. На оба документа "добро" дал бывший министр Дмитрий Табачник. 

"Экспертная комиссия МОН пришла с проверкой по указанному адресу в учредительных документах. Однако оказалось, что вуз физически существует только на бумаге", - говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли