Вверх
Мобильная версия

ЮАР и Великобритания пытаются избежать "винной войны"

ЮАР и Великобритания пытаются избежать "винной войны"
02:13 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Решение британских оптовых сетей импортировать вино в розлив уже привело к сокращению 1000 рабочих мест в бутылочной индустрии ЮАР.

Южная Африка и Великобритания сегодня заявили о намерении избежать назревающей "винной войны", вызванной решением предприятий торговли королевства перейти на импорт южноафриканского вина не в бутылках, а в розлив и бутилировать его самим. Южно-Африканская Республика в ответ пригрозила импортировать виски и джин из Великобритании также в розлив.
"Мы не хотим действовать по принципу "глаз за глаз", - заявил в четверг министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дейвис на переговорах с британским министром по делам бизнеса Винсентом Кейблом.

"Я надеюсь, нам не придется предпринимать соответствующие шаги по виски и джину, но они всегда остаются в подсознании", - добавил он.
Кейбл считает, что проблему надо решать путем переговоров. "Нам нужен соответствующий диалог с производителями, оптовиками и супермаркетами, чтобы они поняли социальные последствия коммерческих решений. Нам надо объяснить им, как мы можем смягчить эти последствия", - сказал он.

По данным Дейвиса, решение британских оптовых сетей импортировать вино в розлив уже привело к сокращению 1000 рабочих мест в бутылочной индустрии ЮАР.

В прошлом месяце Южная Африка экспортировала 85,7 миллиона литров вина в Великобританию. При этом с 2006 года объем разливного вина из ЮАР на экспорт увеличился с 35 до 52%.

"Это представляет серьезную угрозу для винодельческой промышленности ЮАР. Экспорт разливного вина означает, что мы не получим добавленной стоимости в Южной Африке и потеряем бренд очень высококачественного вина", - предупредил начальник департамента агропереработки министерства торговли и промышленности ЮАР Стивен Ханивал.

Вопрос "винной войны" обсуждался также во время визита в ЮАР Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли