Вверх
Мобильная версия

Минагрополитики: В Украине нет предпосылок для дефицита гречки

Минагрополитики: В Украине нет предпосылок для дефицита гречки
Гречка
17:48 Вт, 2 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Стремительный рост цен на гречиху с 9 до 15 гривень за килограмм является попыткой создать искусственный ажиотаж на продовольственном рынке.

Об этом сообщил начальник отдела мониторинга аграрного рынка Минагрополитики Украины Ярослав Черевичный.

"Конечно, ситуация с гречихой непростая из-за низкой мотивации ее производства сельхозпроизводителями, но стремительный рост цен на нее с 9 до 15 гривень за килограмм при попытках поднять эту тему в СМИ является попыткой повлечь искусственный ажиотаж в этом сегменте продовольственного рынка", - сказал он.

В этом году в Украине выработано до 170 тыс. тонн гречихи. "С учетом остатков гречихи урожая прошлых лет предложение рынка гречихи составляет свыше 220 тыс. тонн", - отметил специалист.

При этом уровень продовольственного потребления Министерством аграрной политики и продовольствия Украины оценивается на уровне 160 тыс. тонн. "Это несколько ниже (на 10 тыс. тонн) против показателя в прошлом году, но объективно является оправданным из-за событий на Востоке и в Крыму", - объяснил он.

Внутренний рынок будет иметь и излишки, которые будут экспортированы на протяжении года, прибавил эксперт.

"Внутренний рынок гречихи в данное время является достаточно насыщенным, предпосылки для возникновения дефицита на нем отсутствуют. Излишки есть", - сказал начальник отдела мониторинга.

Эксперт отметил, что оценивая состояние насыщения и возможности изменения потребительского поведения, населению необходимо учитывать то, "что потребление как гречихи в Украине является смежным/альтернативним потреблению как другим видам крупяных культур, так и овощной продукции и картофеля".

При этом необходимо отметить, что текущие потребительские цены на картофель ниже на 12% против прошлогодних, на морковь - ниже на 6%, на свеклу - на 9%, на лук - на 21%. Соответственно, вкусы потребителей в данное время объективно будут переориентированы на другие крупы, картофель и овощи, подчеркнул Черевичный. "Таким образом, в ближайшее время можно ожидать стабилизации цены на гречиху, которая учитывая рост себестоимости производства гречихи, будет обоснованной на уровне 11-12 грн/кг", - подытожил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты