Вверх
Мобильная версия

Замедление темпов роста мировой экономики

Замедление темпов роста мировой экономики
05:36 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Проблема в центре внимания годового собрания МВФ и Всемирного банка в Токио.

Замедление темпов роста мировой экономики, долговой кризис в еврозоне, проблемы продовольственной безопасности будут в центре внимания на открывающемся сегодня в японской столице годовом собрании руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). В двухдневной сессии примут участие представители 188 стран и территорий, включая Россию, а также ряда многосторонних организаций.

Сегодня, как ожидается, состоится также отдельное заседание министров финансов "восьмерки" - Великобритании, Италии, Канады, РФ, США, Франции, ФРГ и Японии.

Выступая накануне в Токио на пресс-конференции, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что испытывает тревогу по поводу нынешнего состояния глобального хозяйства. "Мы не ожидаем сильного восстановления мировой экономики. Оно продолжается, но медленнее, чем мы думали, - сказала Лагард. - Неопределенности ложатся тяжелым грузом на перспективы роста".
Глава МВФ в связи с этим высказала неудовольствие позицией руководства Европейского союза в отношении урегулирования долгового кризиса в зоне ЕС. По мнению Лагард, ситуация требует выработки более всеобъемлющего плана решения этой проблемы.

В свою очередь, президент Всемирного банка Джим Ён Ким на пресс-конференции в Токио выразил в четверг озабоченность ситуацией с серьезно дорожающим сейчас продовольствием, что, по его мнению, может особенно болезненно ударить по бедным странам. "Обстановка бросает нам вызов, поскольку цены на продовольствие остаются крайне высокими и неустойчивыми", - сказал глава ВБ.

Ожидается также, что на сессии в Токио будут продолжены дебаты о реформе МВФ. Она должна, в частности, повысить там роль развивающихся государств и стран БРИКС - Бразилии, Китая, России, Индии, Южной Африки, которые лидируют на планете по темпам экономического роста. Совет управляющих МВФ на министерском уровне еще в 2010 году утвердил новую систему распределения квот и голосов в Фонде. Но она до сих пор не вступила в силу, поскольку не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, включая США. Вашингтон имеет в МВФ около 17% голосов - блокирующий пакет при принятии важнейших решений.

Череда различных встреч, семинаров, симпозиумов и выставок, связанных с годичным собранием МВФ и ВБ, проходит в Токио с минувшего вторника. Раз в три года такие мероприятия по традиции проводятся за пределами Вашингтона, где базируются Международный валютный фонд и Всемирный банк. В Токио ежегодная сессия МВФ и ВБ проходит впервые с 1964 года, когда Япония поразила мир своим ускоренным экономическим развитием и технологическими достижениями. Сейчас отмечается также 60-летие присоединения страны в МВФ и ВБ.

В общей сложности в рамках "недели МВФ и ВБ" в Токио состоялись или еще проходят более 200 различных мероприятий всех размеров и форматов с участием почти 10 тыс. человек. Всего же, по оценкам организаторов, с учетом прессы и персонала к мероприятиям Международного валютного фонда и Всемирного банка в японской столице подключено около 20 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины