Вверх
Мобильная версия

Медведев считает, что Украина и РФ могут договориться о цене на газ

Медведев считает, что Украина и РФ могут договориться о цене на газ
Дмитрий Медведев
13:18 Ср, 10 Декабрь 2014 Телеграф

Дмитрий Медведев считает, что у России и Украины по-прежнему остается шанс урегулировать спор по цене на газ за столом переговоров.

"Я считаю, что можно договориться. Всегда есть возможность сесть за стол переговоров и найти какой-то компромисс. Ну, а если не сможем договориться, действительно в Стокгольмском арбитражном суде лежат несколько исков - будем встречаться там", - сказал Д.Медведев в интервью российским телеканалам.

Как отметил глава российского правительства, начиная с 90-х годов, Россия поставляла Украине газ по заниженным ценам и, таким образом, "подарила" Украине более 80 млрд долларов.

"Все, что мы делали в последние годы - это старались с нашими украинскими партнерами договариваться полюбовно. За последние годы мы Украине подарили за счет газовых скидок больше 80 млрд долларов! Имею в виду период 90-х годов и начала этого тысячелетия", - сказал Д.Медведев.

Он напомнил, что Россия долгое время продавала Украине газ по 40-50 долларов за тысячу кубометров и "только относительно недавно перешли на цивилизованные способы определения цены".

"К сожалению, наши украинские партнеры далеко не всегда отвечали нам таким же цивилизованным образом. Обычно это был бесконечный торг, иногда на грани шантажа, и очень часто, к сожалению, это сопровождалось еще обычным банальным воровством газа из трубы", - сказал российский премьер.

Чтобы пресечь эту ситуацию, заметил он, Россия перешла с Украиной на контрактные отношения как по условиям продаж газа, так и по условиям его транспортировки. "Я считаю, что это важное достижение", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз