Вверх
Мобильная версия

Дефицит госбюджета Украины составил 24,1 млрд грн

Дефицит госбюджета Украины составил 24,1 млрд грн
11:25 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Кассовые расходы госбюджета за 3 квартала с начала года выросли на 15,1% (до 267,1 млрд. грн.).

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-сентябре 2012 года достиг 24,1 млрд грн, тогда как по итогам января-августа его значение составляло 16,66 млрд грн. "Кассовые расходы госбюджета за 3 квартала с начала года выросли на 15,1% (до 267,1 млрд. грн.)… Дефицит госбюджета за 9 месяцев составил 24,1 млрд грн, что почти в 2 раза меньше росписи на этот период", - сообщил Министр финансов Юрий Колобов в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

При этом глава Минфина заверил, что стабильное наполнение госбюджета позволяет полноценно и своевременно выполнять обязательства по перечислению местным бюджетам межбюджетных трансфертов. "За 9 месяцев местные бюджеты получили 80,6 млрд грн. трансфертов. В том числе дотацию выравнивания - 38,0 млрд, дополнительные дотации - 2,1 млрд. Субвенции на социальную защиту населения составили 31,6 млрд грн, другие субвенции - 8,8 млрд", - сказал он.

Ю. Колобов также сообщил, что бюджетной росписью предполагает наибольший план поступлений именно в 4-м квартале. "Через несколько недель предвыборная кампания закончится, и страна, экономика в целом снова начнут работать в нормальном режиме… Ни о каких особенных проблемах, а уж тем более о кризисе наших госфинансов, речь не идет вообще", - считает Министр.

Вместе с тем, министр отметил, что полноценное выполнение бюджетных планов таможенной и налоговой службами зависит от парламента.

"Если все те инициативы, которые мы планировали и подавали еще в апреле, будут утверждены, то налоговая и таможенная службы без проблем выполнят поставленные задачи. Если по каким-то популистским или другим причинам Верховная Рада не сможет их проголосовать, то станет очевидно, что какие-то параметры бюджета необходимо пересматривать", - пояснил Ю.Колобов.

Дополнительными альтернативными источниками наполнения бюджета, министр назвал приватизацию и соглашения по сланцевому газу.

"Сейчас готовим подписание соглашений о разделе продукции с компаниями – победителями тендеров по добыче сланцевого газа, предполагающих выплату дополнительных бонусов и премий", - пояснил глава Минфина.

Относительно динамики ВВП, министр высказал мнение, что в текущем году она не будет нулевой. "В любом случае будет рост. Хотя при этом мы хорошо понимаем, какое время сейчас переживаем. Европейский Союз еще полностью не решил свои проблемы, в США выборы в ноябре, выборы у нас. Активность бизнеса фактически на очень низком уровне", - отметил Ю.Колобов.

По оценке министра, определенный потенциал имеется в сфере производства нефтепродуктов, где пока фиксируется очень серьезное падение. "Мне известно, что сейчас есть и желающие, и политическая воля для того, чтобы этот рынок развивать. Думаю, что в ближайшее время мы будем пересматривать ввозные пошлины на готовые нефтепродукты, что, естественно, будет стимулировать внутреннее производство нефтепродуктов. Это нонсенс, когда у наших соседей в Беларуси не хватает мощностей для переработки, а у нас ни один нефтеперерабатывающий завод не работает", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, правительство рассчитывает на "скачек" в строительстве в следующем году. "И далеко не в последнюю очередь за счет банковского кредитования. Думаю, что оно значительно оживится после выборов, и ставки будут снижаться", - отметил министр.

Глава Минфина также сообщил, что планируется создание Банка развития.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев