Вверх
Мобильная версия

Показатели по экспорту КНР оказались лучше ожидаемых

Показатели по экспорту КНР оказались лучше ожидаемых
13:51 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Показатели по экспорту Китая в сентября оказались лучше ожидаемых.

Показатели роста объема экспорта КНР в сентябре, опубликованные в субботу Главным таможенным управлением страны, оказались более высокими, чем опасались эксперты. Об этом сообщает пекинский корреспондент со ссылкой на документы ведомства.

"В сентябре 2012 года экспорт КНР вырос на 9,9% и достиг 186,35 млрд дол.", - говорится в сводке. В августе, как уже сообщалось, рост показателя составил всего 2,7%.

Импорт в сентябре увеличился на 2,4% до 158,68 млрд дол. по сравнению с таким же месяцем 2011 года. В целом объем внешней торговли в сентябре вырос на 6,3% и составил 345,04 млрд дол. Аналитики объясняют рост цифр, в первую очередь, увеличением предрождественских заказов заграничных партнеров-развитых стран. Торговый профицит в первом осеннем месяце составил 27,67 млрд дол. (увеличившись на 2 млрд против августовского).

Китайские власти не раз принимали меры по сокращению торгового дефицита с целью сбалансирования внешней торговли. На минувшей неделе госсовет принял решение выделить из центрального бюджета 2,5 млрд юаней (почти 395 млн дол.) на льготные кредиты для импортеров некоторых видов продукции (в том числе передового оборудования и сырьевых материалов). В аспекте активизации экспорта правительство в сентябре пообещало ускорить возврат налога, расширить охват страхованием экспортных кредитов, упростить при растаможке процедуры инспекции и карантина. Это должно сэкономить экспортным предприятиям до 3,5 млрд юаней. Особой поддержкой будут пользоваться компании, выходящие на рынки развивающихся стран, в первую очередь, Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы.

Однако, несмотря на уже появившиеся позитивные сдвиги, китайские экономисты не торопятся менять свой пессимистичный прогноз для китайской внешней торговли по итогам года. Они уже не скрывают, что достичь поставленной правительством в начале года задачи – обеспечить 10%-ный рост внешнеторгового оборота – не удастся.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода