Вверх
Мобильная версия

Американские нефтекомпании не спешат сокращать добычу

Американские нефтекомпании не спешат сокращать добычу
Нефть
00:10 Пн, 29 Декабрь 2014 Телеграф

Снижение цен на нефть связано с ростом производства в США, однако американские нефтекомпании не спешат сокращать добычу.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что уменьшение объемов добычи соответствует интересам отрасли в целом, интересы каждой компании в отдельности прямо противоположны – каждая их них надеется на то, что конкуренты начнут сокращать производство первыми.

Американское законодательство запрещает компаниям предпринимать совместные усилия для влияния на стоимость нефти, поэтому ждать от отрасли организованного ответа на падение цен не стоит, отмечают эксперты.

“Если когда и был лучший момент для объединения усилий, то это данный момент, – отмечает президент Julander Energy в Денвере Фред Джуландер. – Однако я не думаю, что это произойдет”.

Добыча нефти в США выросла на 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) лишь за последние 12 месяцев – до более 9,1 млн баррелей в сутки, свидетельствуют официальные данные.

Сигналов замедления темпов увеличения добычи пока нет: объем производства нефти в США на конец ноября был на 641 тыс. б/с больше, чем на конец июня, когда цены на нефть достигали пиковых значений.

Аналитики расходятся в оценках объема избыточных поставок нефти на мировой рынок. Так, Barclays оценивает этот показатель в порядка 1,4 млн б/с, Moody’s – лишь в 600 тыс. б/с.

Повышение спроса на нефть не способно компенсировать избыточные поставки и подтолкнуть к росту стоимость нефти, поэтому, “корректировка нефтяного рынка должна произойти, главным образом, за счет сокращения добычи”, отмечает старший экономист Moody’s Крис Лафакис.

В течение примерно трех десятилетий, когда цены на нефть то поднимались слишком высоко, то опускались слишком низко, роль стабилизатора рынка брала на себя Саудовская Аравия, корректировавшая объемы добычи, однако теперь она не намерена делать это.

Россия, где складывается непростая финансово-экономическая ситуация, также не может взять на себя эту роль, и другие государства-производители нефти говорят о том, что СШАявляются источником проблемы и должны решить ее.

Однако для США снижение добычи на 1 млн б/с потребует огромных усилий – такое сокращение означает, что каждой из нефтедобывающих компаний страны придется урезать производство на 11%, или, что Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и EOG Resources Inc. полностью прекратят добычу.

Множеству небольших американских нефтекомпаний, возможно, придется закрыть свои скважины, однако они, вероятно, не будут делать этого до тех пор, пока у них не закончится финансирование, полагает вице-президент по исследованиям глобального нефтяного сектораHIS Corp. Джим Буркхард.

Ряд североамериканских компаний уже заявили о планах сокращения капиталовложений в 2015 году и уменьшения расходов на разведку, однако они прогнозируют рост добычи в следующем году.

Так, Continental Resources Inc., являющаяся крупнейшим производителем нефти в Северной Дакоте и Оклахоме, на этой неделе объявила о сокращении капрасходов в следующем году на 41%. При этом, компания намерена увеличить добычу нефти и газа в 2015 году на 16-20%.

Сокращение добычи является рискованным шагом для нефтекомпаний, поскольку они могут потерять долю рынка, не говоря уже о том, что им необходимы средства для оплаты долгов и бурения новых скважин.

Если они откажутся от бурения новых скважин, то, вероятно, не смогут наращивать добычу, когда цены на нефть начнут расти, отмечает аналитик Robert W.Baird & Co. Дэниэл Катценберг.

По словам аналитика CLSA Americas LLC Эрика Отто, американские производители нефти, имеющие большие долги, чрезмерные планы расходов и низкую ликвидность, вынуждены бороться за выживание, поэтому конкурируют друг с другом за возможность сократить добычу последними.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY