Вверх
Мобильная версия

Депутаты снизили ставку ЕСВ до 16%

Депутаты снизили ставку ЕСВ до 16%
Трудовая книжка
02:39 Пн, 29 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За соответствующий законопроект проголосовали 268 народных избранника.

Рада снизила ставку единого соцвзноса с 41% по 16% и приняли решение о создании с 1 января 2015 года единого Фонда соцстрахования, объединив Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

За соответствующий законопроект с учетом поправок во втором чтении и в целом № 1573 «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» проголосовали 268 народных избранника, передает корреспондент Укринформа.

"В том случае, если предприятие платит легально всю свою заработную плату, оно платит ЕСВ на основании действующей базы. Если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, если заработная плата на этом предприятии превышает три минимальных заработных платы, и предприятие выполняет все условия по детенизации, то есть фактически увеличивает размер заработной платы, тогда оно начинает платить единый социальный взнос в размере 16,4%, а не 41% как сегодня", - пояснил глава правительства Арсений Яценюк.

По его словам, если финансовые организации-партнеры Украины будут предостережения по этой статье, "данная норма подлежит обязательному пересмотру".

Он надеется, что снижение ЕСВ выведет из тени заработною плату.

"Это настоящая сильная реформа. Успех зависит от реальных намерений бизнес и от диалога власти и бизнеса", - отмечает он.

Законом также предусмотрены штрафы для юрлиц и физлиц-предпринимателей в размере от 1 до 30 минимальных зарплат за допуск работника к работе без оформления трудовых отношений, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы на полное рабочее время, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса и налогов, нарушение сроков выплаты заработной платы более чем за один месяц, выплаты не в полном объеме, несоблюдения минимальных государственных гарантий по оплате труда и нарушение других требований трудового законодательства.

Также нормативно-правовым актом увеличиваются в 1,3-2 раза размеры штрафов за нарушение порядка начисления ЕСВ, нарушения при представлении отчетности по ЕСВ, представление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату единого взноса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник