Вверх
Мобильная версия

На Киевщине диагностирована классическая чума свиней

На Киевщине диагностирована классическая чума свиней
Свиньи
12:07 Чт, 8 Январь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

В Киевской области диагностирована классическая чума свиней, заявили в Госветфитослужбе.

29 декабря 2014 года в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - ГНИИЛДВСЭ) были направлены материалы от 98 голов диких кабанов, отстрелянных на территории Киевской области и у некоторых особей обнаружена классическая чума свиней.

"Согласно отчету о результате исследования сывороток крови в ГНИИЛДВСЭ от 6 января 2015 № 005636 п.м./14 обнаружено РНК вируса классической чумы свиней от 3 голов из 5 отстрелянных 21 декабря 2014 в МСК "Кампа 2" (с. Мирча Бородянского района) и 1 головы с МРПП "Здвиживская пуща" (с. Лубянка Бородянского района), отстрелянной 14 декабря 2014", - сообщает в четверг пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

8 января состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Бородянской райгосадминистрации на котором утверждены мероприятия в соответствии с требованиями "Инструкции о мерах по профилактике и ликвидации классической чумы свиней".

"Ситуация находится под квалифицированным контролем главного управления ветеринарной медицины в Киевской области и Госветфитослужбы Украины", - отмечается в сообщении.

Классическая чума свиней - высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом с разной степенью вирулентности и в соответствии с этим может протекать в сверхострой, острой, хронической и бессимптомной формах. Характеризуется поражением кровеносной и кроветворной систем, крупозным воспалением легких, крупозно-дифтерийным воспалением толстого отдела кишечника. Чувствительны к вирусу домашние и дикие свиньи разного возраста. Из лабораторных животных обнаружено размножение вируса у кроликов.

Основной источник инфекции - больные и переболевшие домашние и дикие свиньи - вирусоносители, в меньшей степени - мясо и мясные продукты, внутренние органы, кожа и кости от таких свиней, инвентарь для обслуживания больных животных, некоторая птица и домашние животные, которые были в контакте с больными. Много случаев заболевания свиней связано с скармливанием контаминированных вирусом кухонных отходов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз