Вверх
Мобильная версия

НБУ: Девальвация не решит проблем украинской экономики

НБУ: Девальвация не решит проблем украинской экономики
20:57 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Девальвация гривны в качестве меры стимулирования экспорта во время кризиса не решит проблем украинской экономики.

Данная мера является краткосрочной и ее нужно принимать только в критических ситуациях. Об этом заявил директор Генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик в интервью еженедельнику "Деловая столица".

"Во-первых, девальвация - это лекарство краткосрочного действия. Его нужно принимать только в критических ситуациях, когда другого выхода уже нет. Во-вторых, это средство только убирает симптомы, не устраняя причину болезни. В Украине уже была девальвация гривни более чем на 50% в 2008 году. Но это не решило наших проблем. Пока цены на металл повышались, в экономике фиксировался подъем", - пояснил он.

Сейчас, по словам А. Петрика, внешняя конъюнктура снова ухудшилась. "И что нам - снова девальвировать курс? Девальвация - это своего рода зависимость. Это также повод для того, чтобы отсрочить принятие более радикальных мер - реформирования национальной экономики, снижения ее сырьевой направленности, энергозависимости и пр. Если просто пытаться манипулировать курсом, проблем не избежать", - считает представитель НБУ.

"Кроме экспортеров, есть и другие отрасли экономики и финансовая система, для которых девальвация может стать губительной. Резкое ослабление обменного курса нацвалюты с небольшим лагом дает рост всех цен", - добавил Петрик.

Кроме того, по его словам, нельзя забывать, что на 2013 год приходится пиковая нагрузка по погашению Украиной внешних долгов. "Ослабление курса гривны только увеличит долговую нагрузку. Учитывая, что значительная часть банковских кредитов приходится на валютные займы, девальвация автоматически ухудшит ситуацию с просроченной задолженностью и спровоцирует проблемы в банковском секторе", - отметил представитель НБУ.

И, наконец, констатирует он, девальвация уменьшит покупательную способность населения. "Мы оцениваем номинальный ВВП на текущий год чуть ниже 1,5 трлн грн, или около $180 млрд. Если гривна девальвирует - ВВП в долларовом измерении автоматически снизится, страна обеднеет. Поэтому нам нужно не манипулировать курсом, а менять структуру экономики", - резюмировал директор экономического департамента Нацбанка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • алекс 16.10.2012 21:12

    до них только дошло что необходимо что-то делать что ли? А что они до этого делали?

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • гость 16.10.2012 21:27

      они ничего не делали и делать не будут, только врать и воровать...

      профессия такая :)

      А по-сути, если в Украине за 20 лет ничего не "родили" кроме как распродавать ресурсы, то .... дальше каждый сам пусть додумает....

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет