Вверх
Мобильная версия

Цены на бензин в Украине будут расти

Цены на бензин в Украине будут расти
Бензин
23:16 Пн, 19 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По мере девальвации гривни, топливо может еще прибавлять в цене.

Бензин в Украине не собирается дешеветь. Как сообщил директор департамента розничных продаж нефтепродуктов сети АЗК WOGМихаил Романив, после уменьшения средней стоимости топлива на 80 копеек в декабре, розничные ценники на горючее остановились и зафиксировались. Согласно статистике консалтинговой группы «А-95», на 16 января средняя стоимость бензина А-92 была 16,45 грн/л, а самого ходового 95-го — 16,74 грн/л.

Прошлый год нефтяники заканчивали ценами около $60 за баррель, а в январе те стали стремиться к $40, и пропорционально снижалась мировая стоимость нефтепродуктов. Однако, как уверяют поставщики, этого не ощутят наши водители. Если раньше трейдеры пеняли главным образом на высокий курс доллара, то теперь на государство и его налоговую политику.

«С 1 января 2015 года введен 5% налог на розничную торговлю нефтепродуктами, что дополнительно увеличивает их себестоимость почти на 1 грн за литр. Помимо этого, с 1 января 2015 года увеличен акцизный налог со 198 до 202 евро за тонну нефтепродукта», — пояснил Михаил Романив.

Дополнительный налог с продаж, по словам директора группы «А-95» Сергея Куюна, увеличит стоимость топлива в рознице на 6,4%, так как 5% будет начисляться на стоимость товара сНДС. «В действующих ценах это и есть порядка 1 грн на литре. Получается, что существовавшие предпосылки снижения цен на 1 грн/л в связи с падением стоимости нефти, были нивелированы этим налогом», — подчеркнул он.

Как рассказал замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, это означает, что государство будет оставлять себе еще большую долю от стоимости топлива — около 37%. Для сравнения: на свои операционные затраты у заправщиков достигают 10% в цене топлива.

По мере девальвации гривни, топливо может еще прибавлять в цене. Геннадий Рябцев высчитал, что при росте его на каждые 10 копеек, розничная стоимость топлива повышается на 7–8 копеек.

 
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Володимир 20.01.2015 00:38

    Дивна арифметика: Ціна на нафту знизилась приблизно на 33%. Податок збільшується на 5%, плюс на 2% приблизно збільшується акцизний збір, разом це приблизно на 7% держава буде більше брати від нафтотрейдерів за тону нафтопродуктів, а де ще 26% від зниження світової ціни на нафту? Яке цікаве пояснення в статті, а особливо: ціна на нафту наведена в доларах за барель, податок - у процентах, акцизний збір у євро за тону, різниця для покупців бензину у гривнях за літр, а у кінцевому результаті ціна бензину падає на 1 грн, але рівно на 1 грн держава більше буде брати із продавців бензину тому ми нічого не відчуємо. Генільно!!!

  • Николай 19.01.2015 23:59

    Ну всё правильно, это остальной мир дебильный что снижает топливо на заправках.

  • вава 19.01.2015 23:44

    была нефть 120 теперь 40. А цены ростут. Петю нужно судить!

  • Виктор 19.01.2015 23:40

    Дешь нефть по 20, а бенз по 60!!!

  • В.В. 19.01.2015 23:38

    Это только у нас наверное может такое быть,когда цена на нефть упала до рекордного минимума,а топливо у нас до рекордного максимума.Где антимонопольный комитет или он от трейдеров уже получил свой "бонус"

  • Я Вася 19.01.2015 23:32

    Статья явно заказная топливной мафией. Если гривна упала в 2 раза с 2013, а нефть подешевела в 2.5 раза, то вывод можно сделать только один - цена бензина должна быть меньше цены уровня 2013. Однозначно! Детская арифметика.

Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)