Вверх
Мобильная версия

Олланд: Выход из еврокризиса где-то рядом

Олланд: Выход из еврокризиса где-то рядом
16:46 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф

Страны Евросоюза вплотную подошли к выходу из кризиса зоны евро, согласовав в последние месяцы четкую антикризисную программу.

"Что касается выхода из кризиса еврозоны, мы уже рядом, совсем рядом, - заявил в интервью нескольким европейским изданиям, в числе которых французская вечерняя газета Monde, Франсуа Олланд. - Мы приняли верные решения на Евросаммите 28-29 июня, и теперь мы обязаны воплотить их как можно быстрее".

По словам Олланда, на этом пути перед странами ЕС стоят 3 основные задачи. "Во-первых, необходимо окончательно урегулировать ситуацию с Грецией, которая предприняла столько усилий и должна получить гарантии того, что она останется в зоне евро, - сказал он. - Затем нужно ответить на просьбы государств, которые осуществили ожидаемые реформы и должны иметь возможность получать финансирование по разумным ставкам. И, наконец, должен быть создан банковский союз".

Все эти меры, подчеркнул французский лидер, должны быть реализованы "до конца этого года".

"Тогда мы сможем перейти к изменениям процесса принятия решений и к углублению нашего союза, - отметил он. - Это должно стать большим проектом начала 2013 года".

По оценке Олланда, создание в рамках ЕС полноценного "бюджетного и социального союза" - важный этап на пути перехода к полноценной политической интеграции, которая может начаться "после выборов в Европарламент в 2014 году".

"Это (создания политического союза ЕС) необходимо, чтобы подтолкнуть людей к действию и увеличить число участников дебатов. Я надеюсь, что европейские партии представят свои предложения как по содержанию, по институциональным аспектам, так и по конкретным персоналиям", - сказал Олланд.

"Опасения самого худшего - развала зоны евро - мы оставили позади, - заключил президент Франции. - Однако лучшее еще не наступило. Создать это лучшее нам и предстоит".

Между тем глава греческого минфина Яннис Стурнарас и представители 3-ки кредиторов заявили, что договорились выделить очередной транш кредита в 31,5 млрд евро. Переговоры завершились накануне поздно вечером. Однако, как сообщают местные СМИ, министр труда и социального страхования Греции Яннис Вруцис покинул переговоры с 3-кой - в 3-й раз за сутки - из-за разногласий с кредиторами по мерам регулирования рынка труда.

Выделение Греции помощи сейчас является средством избежать дефолта, сообщил СМИ политический и экономический аналитик из Греции Василий Колташов: "Безусловно, на сегодня ситуация в экономике Греции остается стабильно плохой.

Последние данные по безработице показывают, что она уже достигла 25% – это на 3% больше, чем в США в самый тяжелый период "Великой депрессии". То есть можно говорить о разрушении экономики, превосходящем по масштабу "Великую депрессию" США.

И выделение Греции помощи сейчас является средством избежать дефолта, поскольку, несмотря на то, что греческое правительство заявляет, что у него идет сокращение бюджетного дефицита, ясно, что в бюджете Греции серьезные проблемы. Причем международная проверка выявила эти проблемы, с которыми власти Греции не согласились".

Олланд рассказал, какие действия считает необходимыми для стимулирования экономического роста в Европе. "Первое - это доверие. Чем быстрее мы выйдем из кризиса еврозоны, то есть чем быстрее мы решим греческую проблему и сможем профинансировать долги хорошо управляемых стран, - тем быстрее в еврозону вернутся инвесторы. У нас есть для этого средства: Европейский механизм стабильности, правила работы Европейского центрального банка", - заявил французский президент.

Второй составляющей, по его словам, является выстраивание логики в европейской экономической политике. "Мы определили пакт экономического роста, давайте применим его. Это 120 млрд евро - для некоторых это слишком мало, но значение имеет быстрый и правильный расход этих средств", - сказал Олланд.

Он предлагает финансировать экономический рост из бюджета ЕС через структурные фонды и ввести общий налог на финансовые транзакции. За введение этого налога, по его словам, высказались 11 государств, а полученные при его помощи средства "можно использовать, с одной стороны, для инвестиционных проектов, а с другой - для фонда образования молодежи". Кроме того, президент считает, что "бюджетный союз должен быть закреплен частичным взаимным распределением долгов через евробонды".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи