Вверх
Мобильная версия

Кипр не собирается продавать свой золотой резерв

Кипр не собирается продавать свой золотой резерв
21:32 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Центральный банк Кипра отверг предположения о намерении продать часть золотого резерва республики с тем, чтобы оплатить государственные долг

Об этом сообщила сегодня газета "Файнэншл миррор", ссылаясь на представителей ЦБ.

В настоящее время золотой запас Республики Кипр достигает 800 млн евро. В условиях проходящих в настоящее время тяжелых консультаций между кипрским правительством и "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) в местных СМИ появились сообщения о готовности властей расстаться с частью резерва для того, чтобы иметь возможность расплатиться с долгами в конце года, если соглашение с кредиторами о помощи не будет заключено в требуемые сроки. Представители ЦБ Кипра заявили, что подписание меморандума с "тройкой" о финансовом содействии и условиях его предоставления неизбежно.

Кипр обратился в конце июня к механизмам содействия ЕС с целью рекапитализации ведущих банков страны, пострадавших в результате списания гособлигаций Греции, а также для покрытия финансовых расходов правительства. "Тройка" уже дважды побывала на острове для определения размеров помощи и выдвинула свои предложения о финансовой стабилизации, которые во многом не устроили правительство Кипра. В свою очередь кипрские власти разработали всеобъемлющую программу выхода из кризиса, которая рассматривается в качестве контрпредложений на условия международных кредиторов. Сейчас идет согласование этой программы с парламентскими партиями республики и социальными партнерами, которые в свою очередь далеко не во всем согласны с идеями правительства. Происходящий процесс отодвигает сроки начала завершающих переговоров с "тройкой", по итогам которых должен быть подписан меморандум об оказании помощи Кипру. Это должно быть сделано до 12 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Еврогруппы, на котором будут рассмотрены дальнейшие меры по содействию Испании, Греции и Кипру. В этой связи кипрские оппозиционные партии бьют тревогу по поводу того, что кипрская программа не будет согласована в срок, а потому она не попадет в повестку дня предстоящего саммита. Это будет означать, что банковский сектор Кипра не получит помощь до конца нынешнего года, а это уже поставит страну на грань дефолта. Пока финансовые потребности правительства Кипра обеспечиваются за счет выданного Россией в конце прошлого года льготного кредита в размере 2,5 млрд евро, а также краткосрочных внутренних займов.

Однако министр финансов Кипра Васос Шарли сегодня выразил надежду, что окончательные переговоры с "тройкой" могут начаться уже на будущей неделе, что предполагает их завершение в надлежащие сроки. Он признал, что до сих пор существуют разногласия, в частности, относительно размеров необходимой помощи. В то же время он заявил, что время для заключения соглашения очень ограничено. По оценкам экспертов ЕС, Кипру потребуется до 15 млрд евро для решения своих финансовых проблем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода