Вверх
Мобильная версия

МВФ сохраняет прогноз роста ВВП Грузии

МВФ сохраняет прогноз роста ВВП Грузии
МВФ
05:11 Вс, 25 Январь 2015 Телеграф

Эксперты фонда полагают, что по итогам 2014 года рост ВВП Грузии составил 5%.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста ВВП Грузии на 5%, говорится в опубликованном на сайте МВФ первом обзоре выполнения программы сотрудничества stand-by, которая была утверждена летом 2014 года.

По оценке МВФ, макроэкономические показатели Грузии соответствуют программе.

“Экономический рост Грузии восстановился на фоне повышения внутреннего спроса и ограниченного до настоящего времени воздействия последствий кризиса в России и на Украине”, – говорится в обзоре.

Эксперты фонда полагают, что по итогам 2014 года рост ВВП Грузии составил 5%, что в определенной степени обусловлено вступлением с сентября в силу соглашения с ЕС о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA).

При этом отмечается, что существуют риски в результате возможной эскалации напряженности в регионе и слабого восстановления экономики в еврозоне. “Однако снижение цен на нефть может стимулировать рост и сократить дефицит счета текущих операций”, – отмечает фонд.

“Дефицит текущего счета увеличился в 2014 году, но, как ожидается, с восстановлением экономики он должен снижаться в среднесрочной перспективе при поддержке бюджетной консолидации, гибкости обменного курса, реформы по повышению конкурентоспособности и расширению возможностей торговли”, – говорится в обзоре.

В октябре прошлого года в обзоре перспектив мировой экономики (World Economic Outlook) МВФ подтвердил прогноз роста ВВП Грузии в 2014-2015 годах на 5%.

Правительство Грузии также прогнозировало рост ВВП по итогам 2014 года на 5% (официальные данные пока не опубликованы). На таком же уровне запланирован экономический рост, заложенный в госбюджет 2015 года.

МВФ 30 июля 2014 года утвердил новую трехлетнюю программу сотрудничества с Грузией stand-by, в рамках которой стране предоставляется возможность воспользоваться кредитными ресурсами фонда в размере 100 млн SDR (около $154 млн). Два транша этого кредита общим объемом 80 млн SDR (около $116,3 млн) Грузия уже получила.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль