Вверх
Мобильная версия

Трейдеры сокращают закупки продовольственной пшеницы

Трейдеры сокращают закупки продовольственной пшеницы
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
08:23 Пн, 26 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минагропрод попросило трейдеров сократить закупки продовольственной пшеницы, опасаясь ограничений экспорта.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины попросило трейдеров ограничить экспорт продовольственной пшеницы из Украины в январе и феврале т. г. до 200 тыс. т в месяц, сообщает агентство Reuters. По данным агентства, Минагропрод хочет дождаться результатов перезимовки озимых, а после уже определиться, имеет ли смысл квотировать экспорт данной зерновой или продолжать торговлю в свободном режиме. При этом отмечается, что обращение к трейдерам изложено именно в виде просьбы, т. е. такие "самоограничения" не являются обязательными.

Вместе с тем, источники компании "Проагро" говорят о том, что негласная квота на вывоз продовольствия уже определена, не дожидаясь прихода весны: до конца сезона трейдерам будет разрешено поставить на экспорт не больше 1,2 млн. т пшеницы продовольственных классов. Как будет оформлено данное ограничение, еще неясно - официального запрета, скорее всего, не будет, возможно, его оформят дополнением к Меморандуму о сотрудничестве между Минагрополитики, зерноторговыми компаниями и аграрными ассоциациями.

В Меморандуме также может быть зафиксирован балансовый объем экспорта пшеницы из Украины в 2014/15 МГ на уровне 11,8 млн. т.

В настоящее время на элеваторах трейдеров накоплено около 1 млн. т готовой к экспорту продовольственной пшеницы, ввиду чего информация о введении ограничений уже привела к практическому прекращению ее закупок. По свидетельству участников рынка, сейчас закупку продолжают лишь несколько компаний, в основном, небольших.

Как следствие, уже в ближайшее время можно ожидать снижения цен на продовольственное зерно. Пока же все еще отмечается рост, правда, в большей степени со стороны переработчиков. В целом, за неделю цены спроса на пшеницу 2-3 классов на базисе хозяйств выросли на 20-60 грн./т и составляли 3200-3600 грн./т.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца