Вверх
Мобильная версия

Wall Street Journal: Путин напрасно растратил шансы России

Wall Street Journal: Путин напрасно растратил шансы России
Владимир Путин
13:51 Ср, 28 Январь 2015 Телеграф

Кризис в банковском секторе сделает Россию еще более зависимой от нефти и газа.

Получить отрицательный прогноз для экономики от мировых аналитических агентств, имея в валютных запасах 300 миллиардов долларов, очень сложно для большинства стран мира. Но не для России, передает zn.ua.

Так пишет обозреватель Ричард Барли на страницах Wall Street Journal, напоминая, что агентство Standard&Poor's снизило кредитный рейтинг РФ до уровня "BB+", который означает, что вкладывать деньги в стране не стоит.

Прямыми причинами этого, очевидно, стало падение цен на нефть, от которого зависит российская экономика, и экономические санкции Запада, которые не позволяют местным компаниям рекапитализировать свои долги за рубежом. Однако, это еще не все причины. В значительной степени обозреватель возлагает вину на президента России Владимира Путина.

"Россия под руководством президента Путина упустила возможности для создания более устойчивой, диверсифицированной экономики, которая была бы привлекательной для инвестиций", - говорится в статье.

Агентство Moody's прогнозирует, что из-за нынешней глубокой рецессии, которая продлится как минимум ближайшие 2 года, общий показатель роста экономики России за 10 лет будет равен нулю.

"Процентные ставки на кредиты внутри страны и хрупкая банковская система уменьшают возможности российских компаний в привлечении средств. Таким образом, экономика, вместо того, чтобы отказаться от нефти и газа, начинает еще сильнее от них зависеть", - пишет обозреватель.

Кроме того, инвесторам стоит уйти из России из-за многочисленных рисков, которые поступают от возможных колебаний цен на нефть, а также от внешней политики Путина. Запад может усилить санкции против России, если она пойдет в наступление против Украины.

"Россия может и привыкла к холодному климату, но для инвесторов он, мягко говоря, неблагоприятный", - иронизирует Берли.

В это же время, издание Bloomberg писало, что санкций недостаточно, чтобы остановить Путина, и он это знает.

"Если вы действительно хотите эффективно влиять на экономику в России, вам нужно будет нарастить санкции резко, но никто не готов сделать это", - говорит старший вице-президент Teneo Intelligence in Berlin Карстен.

В свою очередь, издание Financila Times писало, что военная помощь Украине заставит Путина уйти из конфликта путем переговоров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода