Вверх
Мобильная версия

Лукашенко назвал цену российского газа для Беларуси

Лукашенко назвал цену российского газа для Беларуси
Александр Лукашенко
11:36 Чт, 29 Январь 2015 Телеграф

Также Лукашенко рассказал о цене, по которой республика получает нефть для внутреннего потребления.

Входная цена на импортируемый Белоруссией российский газ в 2015 году составляет $134 за 1 тыс. куб. м, заявил президент республики Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске в четверг.

"У нас на границе цена на газ - $134. И ни у кого больше такой цены нет благодаря тому, что мы находимся в партнерстве с Россией", - сказал он, добавив, что республика единственная среди стран мира получает природный газ из России по такой низкой цене, экономике страны этого достаточно.

Кроме того, А.Лукашенко отметил, что для внутреннего потребления республика получает нефть также по более дешевым ценам. "Поэтому нам грешно сегодня говорить о том, что нам плохо. Но это еще не то, что должно быть в Таможенном союзе и ЕАЭС", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, стоимость импортируемого из России природного газа для Белоруссии в январе 2015 года будет соответствовать уровню 2014 года, однако в феврале цена будет пересмотрена.

В настоящее время, согласно данным официальной статистики, стоимость природного газа для Белоруссии составляет $168 за 1 тыс. куб. м.

Ранее представители белорусского правительства заявляли, что в 2015 году стоимость природного газа для республики может составить $154-155 за 1 тыс. куб.м. Они основывали свои прогнозы на формуле цены, которая заложена в новый трехлетний контракт между "Газпромом" и "Газпром трансгаз Беларусь". Этот контракт был подписан в первой декаде декабря, формула цены не изменилась. В то же время в правительстве отмечали, что на цену газа будет оказывать влияние девальвация российского рубля.

В свою очередь, в "Газпром трансгаз Беларусь" не сообщали новую цену импорта, ссылаясь на коммерческую тайну.

По данным ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", в 2015 году Белоруссия сможет импортировать из РФ около 20 млрд куб. м, что приблизительно соответствует уровню 2014 года.

Также Лукашенко заявляет, что белорусские власти не планировали в конце 2014 года девальвировать национальную валюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось.

"Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание", - сказал А.Лукашенко на пресс-конференции в четверг в Минске.

"Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера", - продолжил глава государства.

"Беднота в Беларуси - не протиснуться на дорогах", - заметил белорусский президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В МИД Беларуси вызвали украинского посла
В МИД Беларуси вызвали украинского посла
Новости: Макрон тонко подколол Путина во время встречи с Порошенко
Макрон тонко подколол Путина во время встречи с Порошенко
Новости: Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Новости: Как похудеть легко и безопасно: медики назвали лучшие летние диеты
Как похудеть легко и безопасно: медики назвали лучшие летние диеты