Вверх
Мобильная версия

Макар Пасенюк о реструктуризации госдолга Украины

Макар Пасенюк о реструктуризации госдолга Украины
Макар Пасенюк
06:58 Вс, 1 Февраль 2015 Телеграф

Вероятная реструктуризация долгов Украины, скорее всего, будет включать все типы суверенных обязательств.

Об этом рассказал управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк.

"Анонсированные переговоры о реструктуризации, думаю, будут включать не только суверенные еврооблигации - это будет более масштабный проект, который затронет также квазисуверенные обязательства, гарантированные правительством долги, в том числе те, которые не были оформлены ценными бумагами - двусторонние кредиты", - сказал он журналистам во время пресс-ланча в Киеве в четверг.

Вместе с тем относительно внутреннего госдолга М.Пасенюк выразил мнение, что особого смысла реструктуризировать внутренние долги нет.

"С обслуживанием гривневых обязательств проблем не должно быть, а реструктуризация внутренних обязательств в долларах не даст должного экономического эффекта, поскольку львиная доля этих инструментов находится в портфеле государственных банков и Нацбанка Украины и лишь несущественный объем находится у коммерческих банков, для которых возможная реструктуризация может оказаться существенным ударом", - пояснил он.

В целом эксперт полагает, что процедура реструктуризации будет проходить следующим образом: после того, как Международный валютный фонд (МВФ) подготовит и презентует обновленный макропрогноз по Украине, правительство со своими советниками предложит кредиторам условия реструктуризации. Предложения будут включать: условия конвертации, коэффициенты обмена каждого из существующих инструментов, а также новую процентную ставку. Кроме того, будет установлено, все ли обязательства подлежат обязательной реструктуризации или часть может реструктуризироваться добровольно.

"В 2000 году, когда Украина объявила о реструктуризации своих внешних обязательств, бумаги с погашением до 2004 года были включены в обязательный обмен, тогда как бумаги, которые погашались позже, были включены в обмен по желанию держателей. Если предположить "мягкий" вариант реструктуризации, с конвертацией существующих обязательств в 10-летние еврооблигации, то евробонды с погашением в 2022-2023 гг. могут быть включены в добровольный обмен при условии, что не будет принято решение о существенном снижении купонных ставок", - пояснил М.Пасенюк.

Вместе с тем, добавил М.Пасенюк, если макропрогноз покажет несостоятельность Украины обслуживать внешние долги по ставке близкой к существующей, то по всем существующим облигациям, в том числе "длинным", будет снижена ставка купона и в этом случае в реструктуризацию войдут все инструменты.

"Хотя, что будет на самом деле, пока не знает никто. Предварительного видения от правительства пока нет и переговоры с кредиторами еще только предстоят", - резюмировал М.Пасенюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Виталий 01.02.2015 07:27

    Ну и на кой хрен эта статья обычному гражданину СВОЕЙ страны? Что он понял из этого бреда? Как улучшится его жизнь от этих эротических телодвижений???

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз