Вверх
Мобильная версия

Арбузов рассказал, как хранили золотовалютные резервы

Арбузов рассказал, как хранили золотовалютные резервы
Бывший глава НБУ и экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов
16:48 Ср, 4 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экс-глава Нацбанка Украины времен режима Януковича рассказал, как хранили золотовалютные резервы.

На 1 января 2010 года золотовалютные резервы (ЗВР) Украины составили 26,5 млрд долларов, до 1 января 2014-го снизились до 20,4 млрд долларов. Таким образом, за четыре года ЗВР уменьшились лишь на 6,1 млрд долларов, что вряд ли можно считать высокой ценой за ценовую и курсовую стабильность. Об этом сообщил бывший глава НБУ и экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов в своей статье для Forbes, передает УНН.

По его словам, операции НБУ на валютном рынке не являются определяющим фактором, который влияет на величину украинских ЗВР.

"Если внимательно проанализировать макроэкономическую статистику, можно увидеть, что на динамику ЗВР наибольшее влияние имели не интервенции центробанка, а управление государственным долгом. Фактически, рост или падение ЗВР все это время говорили не о правильности или неправильности политики Нацбанка, а только об умении и желании правительства привлекать заемные средства", - считает С.Арбузов.

Кроме того, по словам эксперта, если правительство Арсения Яценюка возьмет в долг анонсированные 30 млрд долл., то на конец 2015 г. ЗВР могут составить 37,5 млрд долл.

"Здесь время возразить, что приведенные выше факты не исключают того, что НБУ тратил валюту для поддержания стабильного валютного курса. И это правда. За четыре года отрицательное сальдо интервенций НБУ составляло 13 млрд долл. Однако напомню, все эти годы в стране не было экономических причин для девальвации. Поэтому экономический блок правительства считал неправильным позволять раскачивать курс только под влиянием спекулятивных факторов. Мы шли на снижение ЗВР, поскольку рассматривали альтернативный вариант - девальвацию - как более вредный для экономики", - рассказал эксперт.

С.Арбузов подчеркнул, что особенностью валютного рынка Украины все последние годы было то, что он не столько отражал ситуацию с торговым балансом или экономическую ситуацию в стране, сколько был "зеркалом" политической борьбы и страхов населения.

"Рынок очень чутко реагировал на любые панические заявления, что приводило к периодам аномально высокого спроса на валюту. И НБУ приходилось с этим бороться. Из суммы ЗВР, потраченных за четыре года, большая часть пришлась именно на такие всплески, когда месячный объем торгов на межбанке подскакивал до 60 млрд долл, а на интервенции тратилось по 1,5-2 млрд долл. В январе 2010-го, во время выборов президента, Нацбанку пришлось потратить 1 млрд долл. в "выборные" сентябрь-ноябрь 2012 года - 5 млрд долл. В "революционном" декабре 2013 года - почти 1 млрд долл. то есть 7 млрд долл. из 13 было потрачено всего за 5 месяцев только из-за политической истерии, паники и желания некоторых лиц нагреть на ней руки", - утверждает он.

"И только в 2013 году нам удалось переломить ситуацию, достигнув минимизации влияния посторонних факторов. Тогда же, в 2013-м, впервые за много лет, продажа населением валюты банкам 5 месяцев подряд превышала покупку. Эта стабилизация ситуации на валютном рынке позволяла нам смотреть в будущее с обоснованным оптимизмом", - резюмировал С.Арбузов.

Напомним, как сообщалось ранее, по словам С.Арбузова, реальный долг Украины составляет 100% ВВП.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года