Вверх
Мобильная версия

Гонтарева ожидает окончания работы миссии МВФ в течение двух дней

Гонтарева ожидает окончания работы миссии МВФ в течение двух дней
Международный валютный фонд
17:05 Чт, 5 Февраль 2015 Телеграф
Фото: Reuters

Глава НБУ надеется, что миссия МВФ предоставит финальную версию меморандума в течении двух дней.

Согласование финальной версии нового меморандума для Международного валютного фонда и завершение работы последней миссии фонда в Украине возможно в течение двух дней, завтра или послезавтра, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе брифинга в НБУ.

"Миссия работает, надеюсь, что завтра или послезавтра будет финальная версия меморандума, мы ее согласовываем, и они будут уезжать и согласовывать с советом директоров. Я не могу вам сказать по срокам, лучше спросить у миссии. Я думаю, что минимум две - максимум три недели от их приезда до совета директоров", - сказала Гонтарева, отвечая на вопрос о возможных сроках получения следующего транша от МВФ.

Миссия Международного валютного фонда, работающая в Киеве с 8 января, продлила свою работу до конца этой недели.

В середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), предполагающего выделение значительного объема средств на период до 4 лет. Решение о новой программе будет принимать Совет директоров МВФ на основании результатов работы миссии.

По словам министра финансов Наталии Яресько, Украина рассчитывает согласовать новую программу сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом в ближайшие дни и получить первый кредитный транш по новой программе до конца февраля.

На текущий момент Украина и МВФ реализуют двухлетнюю программу stand-by объемом 17 млрд долл., подписанную в апреле 2014 года. Всего в 2014 году Украина получила от МВФ два кредитных транша объемом 4,6 млрд долл. В целом по итогам 2014 года Украина из разных источников получила 9 млрд долл., выплатив при этом 14 млрд долл. долговых обязательств. В 2015 году объем долговых платежей составит порядка 11 млрд долл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик