Вверх
Мобильная версия

Кириленко: Помощь МВФ Украине будет крупнейшей в истории

Кириленко: Помощь МВФ Украине будет крупнейшей в истории
Вячеслав Кириленко
14:19 Пн, 9 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новая кредитная программа Международного валютного фонда Украине может стать крупнейшей в истории по отношению к ВВП страны-получателя.

Об этом вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко сказал на заседании согласительного совета Верховной Рады.

По его словам, в рамках договоренностей с МВФ правительство собирается до 15 февраля внести в Раду поправки к государственному бюджету на 2015 год. И поскольку следующая неделя – не пленарная, правительство будет просить парламент собраться на внеочередное заседание. Предполагаемую дату заседания Кириленко не назвал.

Он отметил, что кроме бюджета, возможно, Кабмин внесет на рассмотрение Рады также новый пакет связанных с ним законодательных изменений.

Напомним, что решение МВФ о новой кредитной программе для Украины должно быть готово до конца месяца. Если совет директоров МВФ согласится, вместо программы Stand-by фонд перейдет к программе Extended Fund Facility (EFF, механизм расширенного кредитования или Extended Fund Facility по-английски).

Программы EFF направлены на поддержку стран, столкнувшихся с серьезными проблемами платежного баланса, и обычно утверждаются на трехлетний срок, тогда как кредиты Stand-by — на 1-2 года. По информации Министерства финансов, украинская программа будет длиться 4 года. Кроме того, срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет, в то время как по программе Stand-by выплаты начинаются через 3 года и длятся два года (для каждого транша в отдельности).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет