Вверх
Мобильная версия

КМУ передал силовикам материалы по контрактам на электроэнергию с РФ

КМУ передал силовикам материалы по контрактам на электроэнергию с РФ
Провода
19:08 Вт, 10 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабмин передал в МВД, СБУ и Генпрокуратуру результаты служебного расследования относительно контрактов на импорт электроэнергии из России.

Завершила работу комиссия по проведению служебного расследования, связанного с деятельностью должностных лиц Министерства энергетики и угольной промышленности и руководства отдельных государственных предприятий во время подписания контрактов на импорт электрической энергии из Российской Федерации и ее поставок на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым.

Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, информация о работе комиссии была заслушана на заседании правительства.

В соответствии с решением правительства Секретариат Кабинета министров передал МВД, Генеральной прокуратуре и СБУ материалы служебного расследования.

30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии.

По данным Министерства энергетики РФ, заключены соглашения между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 мВт. Параллельно, с целью надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, заключено другое соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».

31 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что Украина будет импортировать электроэнергию из РФ по 85 коп. за кВт/ч.

Вместе с тем, в середине января премьер-министр Арсений Яценюк поручил разобраться с формулировками контрактов, поскольку в них АР Крым определялась как «федеральный округ Российской Федерации». Демчишин позже сообщил, что словосочетание «федеральный округ» в окончательной редакции контрактов нет.

Заместитель министра энергетики Александр Светелик 27 января объяснил, что Украина подписала контракт на импорт электроэнергии из России для того, чтобы избежать обвинений в краже и оформлении перетекания между энергосистемами двух стран.

6 февраля Демчишин заявил, что Украина может остановить действие договора на импорт электроэнергии из России в течение двух дней.

По его словам, импорт электроэнергии из России позволяет избежать отключений электроэнергии в Украине, поскольку ежедневный дефицит генерирующих мощностей составляет 1 гВт.

При этом Демчишин отметил, что цена российской электроэнергии значительно ниже, чем выработанная на теплоэлектростанциях в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Моше да Ян 10.02.2015 19:42

    Да, шо Вы говорите, в Украине дефицит генерирующих мощностей? Еще в конце 80-х, когда все мощности Украины работали в три смены, 30% электроэнергии продавалась в соседние страны. Это продолжается и сейчас, только вся промышленность стоит.

  • Павел 10.02.2015 19:20

    Демчмшина срочно в СИЗО на парашку пока не сбежал в Рашку.

Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото