Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Украина недополучила более $40 млрд валютных инвестиций

Эксперт: Украина недополучила более $40 млрд валютных инвестиций
Доллары
22:42 Пт, 13 Февраль 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Украина в прошлом году недополучила более $40 млрд валютных инвестиций.

В 2014 году украинская экономика не получила более 40 млрд долларов валютных инвестиций из-за того, что инвесторы испугались ситуации на Донбассе и захотели защитить свои капиталы. Об этом пишет экономист Любомир Шавалюк.

По данным Госстата, которые приводит эксперт, на начало октября прошлого года прямые иностранные инвестиции (далее ПИИ - Ред.) в Украине (нарастающий итог запаса акционерного капитала с начала инвестирования) составили $48,5 млрд, что на 17% меньше, чем на конец 2013-го. Крупнейшие страны-инвесторы имели следующие показатели: Кипр - $15,1 млрд (21%), Германия - $5,8 млрд (-8%), Нидерланды - $5,2 млрд (-6%), Россия - $3,0 млрд (-31%).

"Получается, что больше войны в Украине испугались россияне, которые ранее инвестировали в нашу страну прямо из РФ или опосредованно через Кипр, и украинские олигархи, для которых средиземноморкое островное государство является самым традиционным офшором", - пишет Шавалюк.

"Вследствие паники инвесторов и их действий, направленных на защиту своего капитала от худшего (это больше касается участников и адептов режима Януковича), до мая поступления ПИИ вообще были отрицательными. Лишь в декабре удалось выйти на уровень де-факто кризисного 2013 года", - отмечает эксперт.

По словам Шавалюка, отказ олигархов в дальнейшем направлять средства на финансирование украинских активов, вероятно, существенно ограничил объем валютных поступлений по кредитам и облигациям, полученным реальным сектором, и привел к тому, что Украина в прошлом году недополучила по этой статье $8-10 млрд, большая часть из которых попала бы в нашу экономику, если бы не война.

"Можно с уверенностью говорить о том, что в прошлом году украинская экономика недополучила более $40 млрд валютных поступлений по сравнению с нормальными годами. Из этой суммы согласно грубым подсчетом около $20-25 млрд - капитал, выведенный из Украины за 2014-й", - делает вывод экономист.

Упомянутая сумма, отмечает эксперт, больше той, которую ежегодно выводят олигархи с помощью трансфертного ценообразования (по разным оценкам, $5-20 млрд в год), и, очевидно, значительно меньше суммы, которую, говорят, украл режим Януковича ($70-100 млрд). Но она вполне сопоставима с изменением сальдо финансового счета, которое в 2013-м равнялось $18,6 млрд, а в 2014-м - минус $8,4 млрд.

"Именно такая резкая метаморфоза стала краеугольным камнем глубокого обесценивания гривны и обнищания населения", - отмечает Шавалюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • АЛЕКС 14.02.2015 00:12

    Для начала - основная масса ранее заходивших инвестиций(особенно с Кипра) - это ранее украденные и выведенные из страны можновладцями деньги.Соответственно - сбежавшие или затаившиеся бывшие можновладци и их прихвостни прекратили ввод в страну денег,а,наоборот,ускорили вывод ранее"инвестированного".Кроме того - многие ранее державшие очень крупные суммы в Кипрских банках - до сих пор не очухались после пропущенного удара в результате конфискационной,по отношению к обладателям крупных капиталов,"реформы кипрской банковской системы.

  • Alexandr 13.02.2015 23:37

    Виноват НАЦ Банк Украины -Принудительно меняет валюту поступившую на счет инвестора по плохому курсу . 25%забирает.Если инвестору надо своя валюта он продает ее по плохому курсу. А олигарх тем временем работают через офшоры.

Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли