Вверх
Мобильная версия

Реверсные поставки газа сэкономили Украине $100 млн

Реверсные поставки газа сэкономили Украине $100 млн
Председатель правления НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев
10:24 Вс, 15 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В феврале Украина сэкономила уже около $ 100 млн благодаря реверсу газа.

Цены в Европе более низкие в том числе за счет созданного там эффективного рынка газа, на котором монополисты вроде "Газпрома" не могут диктовать свои цены потребителям.

Украина сэкономила уже $ 100 млн благодаря увеличению объемов импорта реверсного газа из стран Европы и сокращению закупок сверхдорогого российского газа у "Газпрома", сообщил в интервью ZN.UA председатель правления НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"За счет того, что мы сейчас покупаем газ на европейских рынках, удалось сэкономить для страны около $ 100 млн только в феврале (если сравнивать с альтернативой закупать весь объем у "Газпрома" даже с учетом 100-долларовой скидки)" - сообщил Коболев в интервью, опубликованном в субботу, 14 февраля.

Он поясняет, что в Европе цены на газ более низкие, не в последнюю очередь благодаря жесткому европейскому энергетическому законодательству, которое не позволяет монополистам вроде "Газпрома" диктовать свои цены потребителям.

"За последний год мы на собственном опыте убедились в преимуществах европейского энергетического законодательства. "Газпром" оказывал сильнейшее давление на европейских поставщиков газа и операторов сетей, но мы все равно смогли купить достаточно газа по более низкой, чем у "Газпрома", цене" - отметил глава "Нафтогаза".

Ранее премьер Арсений Яценюк сообщал, что за полгода после отказа России поставлять газ в Украину и перевода на предоплату с 16 июня 2014 года, Украина смогла сэкономить почти $ 500 млн, перейдя на закупки реверсного газа из стран Европы.

В январе 2015 года Украина, как сообщалось, импортировала 2 млрд куб. м газа. Из них большая часть - почти 1,1 млрд куб. м - была получена реверсом из Европы, еще 900 млн куб. м - закуплено у российского "Газпрома".

В феврале Украина планировала увеличить транспортные мощности поставок газа из Словакии, а также возобновить полноценный реверс газа из Польши.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Владимир 15.02.2015 10:47

    Всего-то на 10 дней войны....

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца