Вверх
Мобильная версия

Отток капитала из Китая за последний год составил $225 млрд

Отток капитала из Китая за последний год составил $225 млрд
01:56 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф

Анализ данных, проведенный The Wall Street Journal, демонстрирует, что за последние 12 месяцев отток из Китая составил $225 млрд, или 3%.

“Мы подозревали, что в последнее время имеет место быть отток капитала. Это очень плохой признак, когда местные бизнесмены начинают считать, что лучше держать деньги за рубежом, особенно в тот момент, когда мировая экономика в таком плохом состоянии”, – считает профессор финансов Пекинского университета Майкл Петтис.

Несмотря на то что в Китае существуют официальные ограничения на вывоз капитала и компании могут обменивать юани на валюту только для обеспечения импорта или инвестиций, лазейки и различные финансовые схемы, которые получили особенно широкое распространение в последнее время, способствуют оттоку капитала.
“Для богатых китайцев счет движения капиталов всегда был открыт”, — заявил бывший сотрудник МВФ, экономист компании Cornell University Эсвар Прасад.
Согласно подсчетам компании Lombard Street Research отток капитала из Китая за последние 12 месяцев значительно выше – $300 млрд.
Особенную обеспокоенность вызывает усилившийся отток инвестиций из Китая на фоне обеспокоенности инвесторов относительно перспектив экономики страны.
Частные и институциональные инвесторы выводят свои деньги из активов в Китае, в том числе и из юаня, опасаясь замедления экономического роста в стране.
Чистые продажи китайской валюты в июле составили 3,8 млрд ($597 млн) согласно данным Народного банка Китая. Это указывает на то, что компании не конвертируют свои долларовые прибыли в юань, а также на то, что часть инвесторов активно выводят средства из страны. Масштабный приток капитала был одним из факторов успеха экономики Китая.

“Местные инвесторы знают то, что неизвестно иностранцам. Будет далеко не просто решить структурные проблемы китайской экономики”, – уверен Хао Хон, управляющий директор Bocom International Holdings.

Темпы роста китайской экономики во II квартале замедлились до 7,6%, промпроизводство растет самыми медленными темпами за последние 3 года, объем экспорта в июле вырос лишь на 1% г/г. Прибыли китайских компаний сокращаются третий месяц подряд. По данным Национального статистического бюро прибыль снизилась по итогам первого полугодия на 2,4% г/г. Темпы падения увеличиваются. В мае прибыль составила 390,9 млрд юаней, что на 5,3% меньше, чем год назад. На этом фоне индекс Shanghai Composite с начала года снизился на 3,3%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"