Вверх
Мобильная версия

Демчишин: Повышение цен на газ начнется с апреля

Демчишин: Повышение цен на газ начнется с апреля
Цена на газ
14:30 Чт, 19 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Тарифы на газ для населения будут повышены с апреля.

Тарифы на газ для населения будут повышены с апреля текущего года, сообщил в ходе заседания Общественного совета при Минэнергоугля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Повышение цен начнется с апреля", - сказал Демчишин.

При этом он добавил, что повышение цен было одним из ключевых пунктов переговоров с основным кредитором страны - Международным валютным фондом. И на переговорах, по словам министра, обсуждалось одномоментное повышение цен на газ для населения - до уровня цен на импортный газ, которые на данный момент составляют порядка 300 долл. за тысячу кубометров. Но, как подчеркнул Демчишин, правительство на такой шаг не пошло.

В то же время, ни Демчишин, ни представители Минэнергоугля, присутствовавшие на заседании Общественного совета, не уточнили уровень, до которого будут повышены цены уже в апреле, сославшись на то, что установление тарифов является прерогативой и компетенцией Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Демчишин также подчеркнул, что ситуацию может "сгладить" упрощенная система субсидий, которая будет представлена и реализована Минсоцполитики.

Ранее глава Минэнергоугля отмечал, что Кабинет министров Украины готовит стратегию постепенного, ежеквартального, повышения тарифов на газ и тепло для населения в течение ближайших двух-трех лет. Причем первый шаг, как подчеркивал министр, будет предпринят в ближайшее время, а затем - или в 4 квартале 2015 года, или в первом квартале 2016 года. Повышение тарифов, по словам Демчишина, пройдет с одновременными мерами по экономии топлива.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля премьер-министр Арсений Яценюк также отмечал, что правительство планирует в течение двух лет выровнять цены на газ и коммунальные тарифы, изменив при этом систему предоставления субсидий.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было одним из требований Международного валютного фонда для возобновления кредитования Украины по предыдущей программе сотрудничества stand-by. Правительство во главе с Арсением Яценюком приняло решение о повышении тарифов на жилкомуслуги для населения до экономически обоснованного уровня уже с мая 2014 года.

С 1 мая 2014 года цена выросла в 1,5 раза, до 1089 грн за тыс. кубометров с 720,54 грн за тыс. кубометров. С 1 июня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысила тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), приняла решение о повышении тарифов на услуги по централизованному теплоснабжению в среднем на 40% с 1 июля 2014 года. Вместе с тем, Кабинет министров утвердил график повышения тарифов на природный газ для населения вплоть до 2017 года в зависимости от годового потребления. В частности, был предусмотрен следующий график повышения цен на газ: с 1 мая 2015 года - повышение на 40%; с 1 мая 2016 г. - на 20%; с 1 мая 2017 г. - на 20%. Однако в январе 2015 года глава правительства заявил, что график должен быть пересмотрен, а цены должны быть повышены быстрее.

В то же время, в правительстве подчеркнули, что Кабмин заложил в проект изменений в бюджет 2015 года объем субсидий на уровне 12,5 млрд долл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев