Вверх
Мобильная версия

В России обсудили вопрос поставки газа в Украину

В России обсудили вопрос поставки газа в Украину
Трубопровод
15:58 Пт, 20 Февраль 2015 Телеграф

Президент РФ Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву строго следовать контрактам по поставкам газа, заключенным с Украиной.

"Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств, строго их исполнять", - сказал В.Путин на заседании Совета безопасности РФ в пятницу.

Со своей стороны премьер РФ Д.Медведев доложил главе государства, что заявка украинской стороны на поставки газа из России увеличилась в 2,5 раза.

"Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенными контрактами", - сказал Д.Медведев.

По его словам, "касается это потребителей, которые находятся на всей территории Украины или же отдельных областей". "Это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территорию Украины. И мы будем поставлять, пока есть деньги. Учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР", - отметил премьер.

Кроме того, при сохранении нынешнего уровня отбора газа украинскими потребителями объемы газа, за которые произведена предоплата России, будут выбраны за три-четыре дня, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Совбезе, который провел президент РФ Владимир Путин.

"Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней, за три-четыре дня", - заявил Д.Медведев.

Отрывок заседания Совбеза транслировался на телеканале "Россия 24".

В.Путин на заседании уточнил, что украинские потребители выставили заявку на больший объем газа, чем это было ранее, и Д.Медведев подтвердил данный тезис.

"Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенным контрактом", - сказал Д.Медведев.

Д.Медведев напомнил, что Россия в расчетах с Украиной за газ перешла на схему предварительной оплаты, и эта оплата "худо-бедно осуществляется", но "объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик