Вверх
Мобильная версия

Сентябрьский дефицит бюджета Великобритании был минимальным с 2008

Сентябрьский дефицит бюджета Великобритании был минимальным с 2008
04:15 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф

Великобритания по итогам сентября неожиданно зафиксировала самый незначительный дефицит бюджета с 2008 года.

Это как ожидается, облегчит правительству страны задачу сохранения заимствований в запланированных рамках. Как говорится в сообщении Национального статистического управления (ONS) страны, бюджетный дефицит в прошлом месяце без учета программ поддержки банковского сектора составил 12,8 млн фунтов стерлингов ($20,5 млн) по сравнению с отрицательным сальдо в 13,5 млрд фунтов годом ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сохранение дефицита на прошлогоднем уровне. Совокупные налоговые поступления и госрасходы выросли равными темпами, прибавив по 3,7%.

Дефицит с учетом поддержки банковского сектора составил 10,7 млрд фунтов против ожидавшихся экономистами 11,7 млрд фунтов. Вложения правительства в банки и другие финкомпании, сделанные во время кризиса, в последнее время начали окупаться и приносить бюджету дополнительный доход.

Объем внешнего долга на 30 сентября составил чуть менее 1,07 трлн фунтов, или 67,9% ВВП, что является рекордом для Великобритании. По оценкам правительства, рост госдолга продолжится до 2014-2015 фингода, когда он достигнет пика на уровне 76,3% ВВП.

За первую половину британского финансового года, начавшегося в апреле, бюджетный дефицит увеличился до 65,1 млрд фунтов против 62,4 млрд фунтов за аналогичный период годом ранее. В апреле-сентябре расходы правительства выросли на 2,1%, налоговые поступления – на 0,8%.

Рецессия в экономике Великобритании, вероятнее всего, не позволит властям сократить дефицит бюджета до целевого уровня 120 млрд фунтов в текущем финансовом году с наблюдавшихся годом ранее 121,6 млрд фунтов. Однако тот факт, что ONS в октябре пересмотрела месячные показатели дефицита с апреля по август с понижением, возможно, позволит сократить разрыв с плановыми показателями.

“Если тенденция I финполугодия сохранится, объемы заимствования за 2012-2013 год в целом превысят официальные прогнозы примерно на 7 млрд фунтов”, – считает экономист Capital Economics Мартин Бек.

Министр финансов страны Джордж Осборн не прислушивается к призывам ослабить темпы реализации программы бюджетной экономии, заявляя, что его планы помогли снизить стоимость заимствования и изолировать Великобританию от долгового кризиса еврозоны. Дж.Осборн представит уточненные прогнозы макроэкономических показателей и исполнения бюджету британскому парламенту 5 декабря.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)