Вверх
Мобильная версия

Эксперты рассказали, когда подешевеет бензин

Эксперты рассказали, когда подешевеет бензин
АЗС
09:40 Вт, 3 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В конце этой недели цены на АЗС начали снижаться после почти двухнедельного подорожания.

Только за 27 февраля крупнейшие сети опустили расценки на 1-2,45 гривен на литре.

В результате, средняя стоимость литра бензина марки А-95, по данным “Консалтинговой группы А-95”, составила 27,18 грн., А-92 в конце недели стоил 26,68 грн./л, а дизтопливо — 27,23 грн./л. Премиальные марки “пятого” в среднем обходились водителям почти в 28 грн за литр.

ДАЛЬШЕ ПАДАТЬ НЕ БУДЕТ

Эксперты считают это явление временным. “Я пока не вижу предпосылок к тому, чтобы говорить об окончании периода подорожания топлива”, — заявил “Вестям” директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

По его мнению, пока не прояснится ситуация на валютном рынке, прогнозы делать преждевременно, а последние два дня на прошлой неделе не было реальных торгов по валюте, поэтому никто и не знает, каким тогда был реальный курс доллара. “Каким он будет в понедельник, и будут ли продажи валюты вообще — это большой вопрос”, — отметил он.

С ними солидарен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, который отмечает, что трейдеры сейчас быстро реагируют только на рост курса доллара, а вот на снижение — не всегда. “Операторы боятся нового скачка доллара. Ведь если раньше они могли компенсировать валютные риски за счет объемов продаж, то теперь, когда спрос существенно упал, это пространство для маневра значительно сузилось”, — сказал он “Вестям”. Поэтому, по словам эксперта, для операторов крайне важна уверенность или хотя бы понимание, каким будет курс валют в ближайшие дни.

Директор специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев, со своей стороны, объясняет снижение цен удовлетворением ажиотажного спроса и тем, что высокая цена начала отпугивать клиентов. “Этот фактор в совокупности с некоторым снижением валютного курса привел к тому, что ряд сетей снизили цены”, — заверил эксперт, но он также не прогнозирует снижения топливных цен на следующей неделе, поскольку не видит предпосылок к укреплению гривны.

БЕЗ СПРАВКИ НЕ ПРОДАДУТ

Тем временем НБУ вводит новые валютные ограничения. Отныне всем желающим купить валюту необходимо принести справку из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом, а также засвидетельствовать соблюдение правил при совершении внешнеэкономических операций.

По словам Генная Рябцева, НБУ анонсирует еще целый ряд ограничений, но, к сожалению, не дает никакой конкретики, поскольку, в противном случае это не окажет сдерживающего воздействия на курс. А в правительстве трейдеров просят “потерпеть недельку”, пока спадет валютный ажиотаж.

НОВЫЕ ТАЛОНЫ НЕ ПРОДАЮТ

Как отметил Сергей Куюн, топливо не приходит в Украину уже несколько дней, что приводит к осложнению отношений с поставщиками. По его словам, на прошлой неделе из-за ограничений НБУ многие мелкие сети не смогли заплатить за импортное горючее. А у них есть запас всего на неделю. “Это нарушение работы рынка означает, что там, где не было топлива, оно не появится, потому что нет новых поставок”, — поясняет Куюн.

Если же иностранные партнеры не получат от нас денег еще пару дней, они продадут горючку другим потребителям. И тогда купить его будет несколько сложнее, а цена на него может повыситься как плата за риск работы с ненадежным партнером.

“Ситуация на рынке очень напряженная. Ряд сетей прекратил продажи для корпоративного сектора. Действующие контракты (талоны, карточки) обслуживаются, но новые не продаются. Потому что никто не понимает, по какой цене зайдет в страну новая партия топлива”, — рассказал “Вестям” Сергей Куюн.

И напомнил, что без топлива страна не сможет провести посевную, которая начнется уже через две недели. “У трейдеров есть запас на 15 дней. Причем при любой панике этого двухнедельного запаса хватит дней на п’ять”, — говорит он.

ПОЛНЫЙ БАК — НЕ ВЫХОД

Тем не менее, эксперты не советуют заправляться впрок. По мнению Геннадия Рябцева, сейчас, когда рынок наводнен фальсификатом, высок риск купить некачественное горючее, которое просто не выдержит длительного хранения в канистрах, бочках или даже полном баке. Кроме того, на это нужны немалые средства, которых у многих уже нет.

“Цены могут, как подняться, так и снизиться. Все будет зависеть от действий НБУ. Поэтому ответ на вопрос, стоит ли сейчас заправляться по максимуму, аналогичен ответу по поводу покупки доллара: покупать сейчас или подождать?” — говорит эксперт.

При этом Рябцев напомнил, что сейчас цены на АЗС корректируются одновременно с изменением курса, поскольку операторы заинтересованы продать каждый литр топлива по 90 центов в гривневом эквиваленте, чтобы иметь возможность купить новую партию в том же объеме без потерь на колебаниях валюты.

“Если гривне удастся закрепиться на уровне 28 грн./$, то бензин будет стоить 25-26 грн./л. Поэтому я бы не торопился заправлять сейчас полный бак и выждать некоторое время”, — в тоже время сказал “Вестям” Дмитрий Марунич.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)