Вверх
Мобильная версия

Объем M&A в нефтегазовой отрасли РФ упал

Объем M&A в нефтегазовой отрасли РФ упал
Нефть

Среди основных причин такой динамики - макроэкономическая неопределенность.

Совокупная стоимость сделок слияний и поглощений (M&A) в нефтегазовой отрасли на территории России и стран СНГ в 2014 снизилась на 67% по сравнению с 2013 годом - до $11,2 млрд, говорится в исследовании Ernst & Young (EY).

"Совокупная стоимость сделок в регионе составила $11,2 млрд, что на 67% меньше, чем в 2013 году. Количество сделок слияний и поглощений сократилось с 82 до 50 в 2014 году, при этом наиболее значительный спад наблюдался в сегменте разведки и добычи", - говорится в пресс-релизе EY.

Среди основных причин такой динамики - макроэкономическая неопределенность, а также текущая геополитическая ситуация в отношении Украины и ухудшение отношений между Россией и некоторыми западными странами. Отчасти этот тренд нивелируется растущим интересом к активам в секторе разведки и добычи СНГ со стороны азиатских компаний, на долю которых пришлось 20% сделок в этой сфере в странах СНГ в 2014 году, отмечают эксперты.

При этом общая стоимость в секторе переработки и сбыта выросла с $0,8 млрд в 2013 году до $1,8 млрд в 2014 году.

В целом по миру совокупная объявленная стоимость сделок в нефтегазовой отрасли увеличилась на 69% - до $443 млрд, в то время как количество сделок сократилось на 20% (с 2367 до 1885). Рост стоимости сделок в сегменте разведки и добычи составил 21%, в переработке и сбыте - 88%, в транспортировке и хранении - 115%, в сегменте нефтесервиса - 242%. При этом во всех сегментах, кроме переработки и сбыта, было приобретено меньше активов, чем годом ранее.

Оценивая перспективы 2015 года, Ernst & Young ожидает стабилизации рыночной ситуации, а также подъема деловой активности во втором полугодии на фоне адаптации компаний к низким ценам на нефть.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода