Вверх
Мобильная версия

МИД: На поставки военных товаров в Украину нет эмбарго

МИД: На поставки военных товаров в Украину нет эмбарго
МИД Украины
18:55 Вт, 3 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На поставки военных товаров в Украину нет никакого эмбарго, об этом сообщили в МИД Украины.

Против Украины не действуют никакие международные санкции, поэтому украинская сторона имеет право получать любые товары военного назначения. Об этом во вторник на брифинге заявил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент Укринформа.

"Против Украины не внедрены никакие международные санкции или эмбарго на поставки каких-либо товаров, в том числе и военного назначения. Согласно Уставу ООН, Украина имеет неотъемлемое право на самооборону и будет использовать все возможные средства для отражения нескрываемой российской военной агрессии с целью защиты своего суверенитета и территориальной целостности", - сказал Перебиинис, комментируя заявление МИД России о нецелесообразности поставки Финляндией лазерных дальномеров Украине.

Он подчеркнул, что Украина не комментирует и не будет комментировать свои договоренности с другими странами в сфере военно-технического сотрудничества.

В то же время, по его словам, МИД РФ не стесняется периодически указывать другим странам, как им надо соблюдать свои международные обязательства, и от передачи каких товаров в Украину им следует воздержаться.

"Цинично игнорируя нормы международного права и свои обязательства, в том числе принятые в рамках многосторонних режимов экспортного контроля, а также неоднократные призывы мирового сообщества и международных организаций, Россия продолжает оказывать военную поддержку террористическим группировкам, действующим на востоке Украины, и незаконно передавать им современное вооружение, в том числе тяжелое, стрелковое оружие и боеприпасы, которые используются боевиками для совершения террористических актов с многочисленными жертвами среди граждан Украины", - подчеркнул Перебийнис.

Он также отметил, что вместо "менторского" комментирования действий добросовестных участников международных договоров, в частности договора о торговле оружием, который Россия так и не подписала, и договоренностей, в частности общей позиции ЕС, к которой Кремль не имеет никакого отношения, именно Россия должна была бы вспомнить о необходимости выполнения своих международных обязательств, прежде всего, Минских договоренностей, и прекратить, наконец, координацию, поддержку и передачу вооружений, террористической группировкой в Украине.

Дипломат подчеркнул, что именно это лучшим образом будет способствовать мирному урегулированию ситуации в Украине и избежанию новых бессмысленных жертв среди мирного населения и военнослужащих обеих стран.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода