Вверх
Мобильная версия

ЕБА просит разъяснить, какие лекарства являются жизненно необходимыми

ЕБА просит разъяснить, какие лекарства являются жизненно необходимыми
Таблетки
10:14 Пн, 9 Март 2015 Телеграф
Фото: justlady.ru

ЕБА просит разъяснить, все ли лекарства являются жизненно необходимыми товарами.

Европейская бизнес Ассоциация (ЕБА) обратилась с просьбой в Кабинет министров дать разъяснения относительно того, все ли лекарства являются жизненно необходимыми товарами и распространяется ли на импортные лекарства смягчение ограничения авансовых платежей по внешнеэкономическим контрактам. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕБА.

“Национальный банк Украины принял постановление, которым несколько скорректировал предварительное ограничение осуществлять авансовые платежи по внешнеэкономическим контрактам, если сумма превышает $50 тыс. Теперь требование о прохождении кучи дополнительных проверок, которые задерживают расчеты, до 3 апреля 2015 года не будет распространяться на жизненно необходимые товары. Однако, на лекарственные средства, поставляемые из-за границы, эти требования, по-прежнему, распространяются”, – отмечается в пресс-релизе.

В ЕБА обратили внимание на то, что постановлением НБУ №161 от 3 марта 2015 года понятие “жизненно необходимых товаров”, для которых НБУ ввел послабления, привязано к закону, которым был введен дополнительный импортный сбор.

“Поэтому, послабления не касаются лекарств, которые импортируются в Украину. К сожалению, официальные источники до сих пор не содержат опубликованного разъяснения о том, что импортный сбор на уровне 5% не будет применяться ко всем лекарственным средствам. А теперь еще и новые ослабления ограничений от НБУ не могут быть применены для импортных лекарственных средств”, – подчеркнули в ЕБА.

В ассоциации отметили, что “стоимость доллара по отношению к гривне уже поднялась за пределы возможностей населения платить за импортируемые товары, введены новые налоги, которые также повысят цену, которую платит в Украине пациент, аналогов многих лекарственных средств в Украине нет, а большое их количество не может быть заменено, так как это повредит пациенту в процессе лечения”.

“Мы обращаемся с повторной просьбой об официальном четком разъяснении от Кабмина в таможенные органы о том, что все лекарственные средства относятся к жизненно необходимым товарам. Соответственно, к ним нельзя применять 5%-й дополнительный сбор, а импортеры могут воспользоваться отменой ограничений по расчетам с зарубежными партнерами и не подвергать риску поставки импортируемых лекарств в Украину”, – настаивают в ЕБА.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НБУ принял решение о ликвидации еще одного банка
В Украине ликвидируют еще один банк
Новости: Катя Осадчая опубликовала первое фото после рождения сына
Катя Осадчая опубликовала первое фото после родов
Новости: 1/8 ЛЧ: где смотреть матч "Севилья" - "Лестер"
1/8 ЛЧ: где смотреть матч "Севилья" - "Лестер"
Новости: Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение
Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение