Вверх
Мобильная версия

Царьков: Украина платит за бензин на 32% больше, чем США

Царьков: Украина платит за бензин на 32% больше, чем США
В стране примерно 80% бензина импортируется
16:31 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Цены на топливо в Украине на 32% выше американских, к тому же 80% нефтепродуктов мы импортируем.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, таможенной и налоговой политики Евгений Царьков. На вопрос журналиста, известно ли ему что-то о краткосрочной задержке топлива на таможне, ответил: "Я разговаривал с компетентным представителем в таможенной службе, который категорически опроверг информацию о задержке бензина на таможне и сказал, что сейчас нет ни одной не растаможенной заявки.

У нас в стране примерно 80% бензина импортируется - это достаточно большой объем, и в последнее время эта цифра увеличивается, что может привести к монополизации рынка - соответственно, в любое время трейдеры могут договориться между собой, а Антимонопольный комитет ничего не докажет, ведь это не одна структура. Мне сказали, что в пятницу действительно была задержка с оформлением, но есть подозрение, что именно тогда трейдеры вошли в сговор и сделали большое скопление объемов, которое физически нельзя было оформить за 1 день, то есть это была так называемая атака. В связи с тем, что в Таможенном кодексе есть четкие временные рамки для оформления продукции - например, в неделю ввозить по 10 единиц, а затем к концу дать сразу 100, - физически тот же таможенный пост не может весь это объем сразу оформить. Поэтому в пятницу это была техническая задержка, сейчас никаких проблем с растаможкой нефтепродуктов нет, это просто, по сговору компаний, сразу поступило большое количество товара", - сказал Е. Царьков.

Эксперт пояснил, что запасы бензина по состоянию на пятницу составляли 2-2,5 недели. В целом обновление происходит в 3-4 недели, то есть каждые 20-22 дня, минимум - неделя, т.е. любой трейдер пополняет свои запасы каждые 7 дней.

"Я общался с одним знающим человеком, так мне сказали, что запасы бензина в стране по официальным данным на 14-16 дней с учетом этого пятничного сбоя. А максимум, который позволяет нефтетрейдерам, - это 20 дней. Это значит, что никакой катастрофы нет, цены однозначно вырастут.
Здесь существует и другая проблема: 80% импорта - это недопустимо. Цены на топливо в Украине на 32% выше, чем с в США и уже практически сравнялись с некоторыми странами Европы", - добавил Е. Царьков.

По его словам, такое положение вещей может привести к тому, что, в случае необходимости, нефтетрейдеры могут договориться между собой и диктовать стране любые условия. Напомним: Гостаможслужба опровергла информацию об остановке импорта бензина.

"Никаких проблем с таможенным оформлением нефтепродуктов, которые ввозятся в Украину, нет и не было. Таможенные органы работают в штатном режиме и оформляют все виды грузов соответствующего законодательства", - отметила начальник пресс-службы ГТСУ Елена Мочалова-Колесник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Абрам 23.10.2012 20:25

    У нас Coca-cola и Пепси дороже чем в США. А сколько ещё другого...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик