Вверх
Мобильная версия

Евро впервые за 12 лет опустился до $1,05

Евро впервые за 12 лет опустился до $1,05
Евро

Курс единой европейской валюты к доллару в ходе торгов в четверг опускался ниже отметки $1,05 впервые за последние 12 лет.

Снижение евро произошло на фоне продолжающейся уже три дня программы количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость евро на 7:56 Киев составляла $1,0526 по сравнению с $1,0547 на закрытие предыдущих торгов. Курс единой европейской валюты также опустился до 127,78 иены со 128,1 иены в среду.

Евро подешевел на 13% относительно американской валюты с начала 2015 года, падение курса в этом квартале может стать рекордным. Предыдущий рекорд снижения, установленный в третьем квартале 2008 года, составлял 11%.

Относительно основных мировых валют евро потерял в этом году 7,8%, в то время как лучший результат демонстрирует доллар США, подорожавший на аналогичную величину.

"Начавшаяся только что программа покупки активов, очевидно, будет двигать евро вниз", - отмечает Фабиан Элиссон из Mizuho Financial Group Inc.

Программа QE, одобренная ЕЦБ в январе этого года и фактически запущенная 9 марта, предполагает приобретение бумаг на сумму в 60 млрд евро в месяц в период с марта 2015 года до сентября 2016 года, она призвана стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски.

Доходность гособлигаций Франции, Испании, Италии, Финляндии, Австрии и ряда других стран еврозоны обновила исторические минимумы в среду.

Доллар торгуется утром в четверг на уровне 121,35 иены по сравнению со 121,45 иены днем ранее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына