Вверх
Мобильная версия

Суд признал 1,4 тыс км нефтепродуктопровода собственностью Украины

Суд признал 1,4 тыс км нефтепродуктопровода собственностью Украины
Нефтепровод

Высший хозсуд признал 1,4 тыс. км нефтепродуктопровода собственностью Украины.

Высший хозяйственный суд Украины оставил без изменений решение о признании за Украиной права собственности на участки нефтепродуктопроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая", находящиеся на территории страны, общей протяженностью 1,433 тыс. км, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры во вторник.

В пресс-службе напоминают, что ранее решениями судов первой и апелляционной инстанций иск прокурора об истребовании в государственную собственность из владения "ПрикарпатЗападтранса", подконтрольного российской "Транснефти", был полностью удовлетворен.

"В то же время "ПрикарпатЗападтранс" и ряд акционерных компаний Российской Федерации, не оставляя попыток оставить в своем владении нефтепродуктопровод, обжаловали судебные решения в Высшем хозяйственном суде Украины. Суд кассационной инстанции, рассмотрев дело 17 марта 2015 года, согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Генпрокуратуре, магистральный нефтепродуктопровод был построен во времена СССР как стратегический объект и с 24 августа 1991 стал собственностью Украины, однако его использование осуществляло подконтрольное российской "Транснефти" предприятие "ПрикарпатЗападтранс".

Как сообщалось Хозяйственный суд Ривненской области в 2011 году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины и признал право собственности государства на части проходящих по территории страны нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" (СЗН) и "Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью 1,433 тыс. км, которые принадлежали "дочке" "Транснефти" - "ПрикарпатЗападтрансу". "ПрикарпатЗападтранс" оспорил это решение.

"Транснефть" 23 апреля 2014 года предупредила о возможной приостановке работы нефтепродуктопровода своей "дочки" на территории Украины.

Объем прокачки "ПрикарпатЗападТранс" составляет 1,7 млн тонн в год, включая транзит и внутренний рынок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине из-за непогоды обесточены почти 200 населенных пунктов
В Украине из-за непогоды обесточены почти 200 населенных пунктов
Новости: Залог Украины за "Евровидение" мог быть заморожен из-за иска Euronews
Залог Украины за "Евровидение" мог быть заморожен из-за иска Euronews
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: Образ дня: Мелания Трамп удивила всех выбором платья (Фото)
Образ дня: Мелания Трамп удивила всех выбором платья (Фото)