Вверх
Мобильная версия

НБУ: С отрицательным капиталом банки могут работать до июля

НБУ: С отрицательным капиталом банки могут работать до июля
НБУ
15:49 Чт, 19 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Большинство банков сегодня не могут соблюдать нормативы достаточности капитала.

Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Писарук, передает УНН.

"Одна из причин - огромные убытки банков в зоне АТО, Крыму, а также потери от девальвации. Кроме того, из-за того что вступил в силу закон об ответственности владельцев банков, поэтому сотрудники финучреждений стали меньше искажать отчетность. Ведь теперь за это предусмотрена ответственность ", - подчеркнул Александр Писарук.

По словам заместителя председателя НБУ, у регулятора было два выхода из ситуации: или постепенно признавать убытки, или признать убытки сразу. Нацбанк, согласовав это с МВФ, решил пойти по второму пути. В этом случае банки не могут соблюдать нормативы. Чтобы решить проблему НБУ разработал план для банков по наращиванию капитала и вхождению в нормативы.

"Есть три реперные точки по достаточности капитала. Первая - середина этого года, где капитал в любом случае, даже при признании, убытков должен быть положительным. Он может составлять хотя бы одну копейку, но быть положительным", - рассказал Александр Писарук.

Согласно этому плану на конец 2015 г. у банков уровень достаточности капитала должен быть не менее 5%, на конец 2017 - 7%, а на конец 2018 - 10%, то есть за четыре года банки должны достичь минимально необходимого уровня.

Напомним, норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала банковской системы Украины с начала года снизился на 8,23 п.п. - до 7,37%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Михайло 19.03.2015 16:44

    Важливо щоб НБУ виділяв стабілізаційні кредити не старій адміністрації, яка їх виведе за межі банка, а при призначені тимчасової адміністрації виділяються стабілізаційні кредити. І уже новий менеджмент несе відповідальність перед нБУ.

Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет