Вверх
Мобильная версия

Крамаренко: Концентрация малого бизнеса в Киеве в 8 раз больше

Крамаренко: Концентрация малого бизнеса в Киеве в 8 раз больше
Украина поднялась в мировом рейтинге по улучшению условий ведения малого и среднего бизнеса
15:28 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Концентрация малого бизнеса в Киеве в 8 раз больше, чем в среднем по Украине.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко. Он высказал мнение относительно того, почему Украина поднялась в мировом рейтинге по улучшению условий ведения малого и среднего бизнеса.

"Во-первых, изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы имели существенное влияние на этот показатель. Кроме того, очень много лиц перешло на упрощенную схему налогообложения и стали зарегистрированными в малом бизнесе. Есть фиксированные ставки, и, исходя из них, объем мелких предпринимателей и малых предприятий увеличился, они стали работать прозрачно, им стало проще. Поэтому понятно, что и количество их увеличилось, что и поспособствовало увеличению такого показателя", - сказал Р. Крамаренко.

Упрощение работы и налоговые льготы стали основными факторами роста украинского малого бизнеса, основная частая которого концентрируется именно в столице. "В Киеве насчитывается в 8 раз больше малых предприятий, чем в среднем по Украине. У нас на 10 тысяч населения приходится 256 предприятий, а Украина такой средние показатель составляет 60 или 70", - отметил Р.Крамаренко.

Напомним: позиции Украины в рейтинге Всемирного Банка Doing Business Report-2013 улучшились на 15 пунктов по сравнению с прошлым годом (с 152 места - до 137). Наибольшие достижения Украины были отмечены экспертами именно в сфере налогообложения. Так, в рейтинге налоговых систем Paying Taxes, который является составной Doing Business Report, прогресс составил 18 пунктов: с 181-й ступеньки наше государство поднялась на 165-ю (с учетом того, что прошлогоднее 181-е место было заменено на 183 из-за 2 стран, присоединившихся к рейтингу).

Как сообщалось, по словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, беспрецедентный подъем Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2013 по улучшению условий ведения малого и среднего бизнеса - это результат реформ, которые проведены и проводятся в Украине в последнее время.

"Самое важное, например, создание предприятий, мы поднялись сразу на 66 позиций, с 116-й до 50-й, - подчеркнул Николай Азаров. - Вот результат реформ. Причем эти оценки сделаны не нами".

Николай Азаров заявил, что "такое признание мировых экспертов является лучшим свидетельством правильного направления деятельности нынешнего правительства, проведенных им реформ. А еще - лучшим ответом критикам-оппонентов, которые в свое время ничего не делали. Украина была в хвосте этого списка, а сейчас мы начали подниматься".

"Мы добьемся того, что мы наметили сделать Украину инвестиционно привлекательной и сделать условия для ведения бизнеса одними из лучших в мире, - заявил Николай Азаров. - И дерегуляция, которую мы проводим, снижение административного давления, фискальной нагрузки уже отражаются в оценке независимых экспертов, а главное - в показателях социально-экономического развития".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы