Вверх
Мобильная версия

ЕК рассмотрит возможность финпомощи Украине при закупке газа из РФ

ЕК рассмотрит возможность финпомощи Украине при закупке газа из РФ
Европейская комиссия
15:28 Сб, 21 Март 2015 Телеграф

Детали предложений проработает группа экспертов, которая предложит текст документа к следующей трехсторонней встрече.

Европейская комиссия готова рассмотреть возможности поиска адекватной финансовой помощи Украине для закупки необходимых объемов российского газа в период после 1 апреля 2015 года. Об этом говорится в заявлении Украины, России и Еврокомиссии, обнародованном по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров, завершившегося в Брюсселе 20 марта.

"Европейская комиссия рассмотрит возможности того, что она может приложить максимум усилий для предоставления помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержке для закупки газа", - говорится в заявлении.

Кроме того, согласно заявлению, российская сторона, со своей стороны, рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену газа, предусмотренную в контракте между НАК "Нафтогаз Украины" и Газпромом. Размер скидки должен отвечать размеру экспортной пошлины, которая будет снижаться по решению правительства РФ.

При этом Украина, со своей стороны, рассмотрит возможность закупки достаточных объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ и обеспечения надежного транзита газа в ЕС.

"Основываясь на предложенных выводах, стороны (Украина, Россия и ЕС) договорились, что детали предложений проработает группа экспертов, которая предложит текст документа (соглашения) к следующей трехсторонней встрече", - говорится в заявлении сторон по итогам переговоров.

Как сообщалось, 20 марта в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров по вопросам обеспечения поставок российского газа в Украины в рамках так называемого "летнего пакета", действие которого начинается с 1 апреля текущего года. Итогом переговоров должно стать определение цены, условий и объемов поставки газа. На текущий момент все ключевые пункты переговоров остаются неопределенными. В то же время, украинская сторона рассчитывает, что цена газа составит порядка 250 долл за тысячу кубометров. Российская сторона называла цену газа в 348 долл за тысячу кубометров без учета возможной скидки в 100 долл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна