Вверх
Мобильная версия

Антимонопольный комитет: Основные продукты должны подешеветь

Антимонопольный комитет: Основные продукты должны подешеветь
Магазин
11:05 Ср, 25 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Торговым сетям следует снизить цены до того уровня, который был до ажиотажа на основные продовольственные товары в конце февраля.

Во вторник, 24 марта, Антимонопольный комитет Украины рекомендовал 13 торговым сетям опустить розничные цены до того уровня, который был установлен до повышения спроса на группу продовольственных товаров. Об этом сообщают в пресс-службе комитета. 

Учитывая стремительный рост спроса и резкое возрастание цен на основные позиции продовольственных товаров, а именно на пшеничную муку, сахар, гречневую и овсяную крупы, подсолнечное масло, макаронные изделия и соль в период с 21 по 28 февраля этого года, Антимонопольный комитет Украины взялся за исследование деятельности наиболее крупных торговых сетей городов Украины. 

По его результатам АКУ установил, что некоторые торговые сети допустили рост розничных цен на определенную группу продтоваров опережающими темпами. 

К примеру, при повышении закупочной стоимости на гречневую крупу на 16%, цены в рознице увеличились на 39%. На муку закупка возросла на 58%, розничная же цена увеличились на 70%. Касаемо же соли, на которую закупочная цена осталась практически неизменной, в магазинах она подорожала на 13%. 

Исходя из этого следует сделать выводы, что средняя маржа между закупочными и розничными ценами на отдельные продтовары в обозначенный период возросла более чем на 50%.

Между тем, сегодня есть все основания для снижения розничных цен до уровня, существовавшего до повышения спроса на продовольственные товары. Так, с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, АКУ обязал 13 торговых сетей рассмотреть рекомендации к снижению розничных цен на указанные выше группы товаров. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Следователи ГПУ пришли с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
ГПУ пришла с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
Новости: Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)
Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)