Вверх
Мобильная версия

Украинские аграрии меняют кукурузу и подсолнечник на сою

Украинские аграрии меняют кукурузу и подсолнечник на сою
Соя
16:15 Сб, 28 Март 2015 Телеграф

Чтобы побольше выиграть на мировых ценах, украинские аграрии в этом году будут активнее сеять более выгодные культуры.

Отличительная черта нынешнего маркетингового года - повышение привлекательности экспорта сои и рапса, сообщил специалист отдела агропромышленного комплекса ГП "Госвнешинформ" Евгений Томашевский.

Например, рапс в прошлом году обеспечил рост валютной выручки на 51% (по сравнению с 2013 г.) - до $1,2 млрд. А традиционный продукт украинского экспорта - подсолнечное масло - показал скромный прирост выручки в 8% (до $3,5 млрд.) при увеличении физического объема вывоза продукта до рекордных 4,3 млн т. (рост на 35%).

Увеличению экспорта соевых бобов в этом сезоне способствовал рекордно высокий урожай. По оценкам ИА "АПК-Информ", он составил 3,8 млн т, превысив показатель 2013 г. почти на 41%. Этого удалось достичь, прежде всего, за счет расширения посевных площадей до 1,8 млн. га (1,4 млн. га в 2013/14 МГ), а также благодаря росту урожайности, которая в среднем по стране составила 22 ц/га - на 5,2% выше показателя минувшего сезона.

Весьма вероятно, что аграрии, обрадованные прошлогодними успехами, решат продолжить расширение посевных площадей под соей и рапсом. "Однако, продажи рапса подвержены сильным колебаниям и не демонстрируют стабильного роста, - уточнил Евгений Томашевский.

А вот соя, в отличие от рапса, демонстрирует стабильный рост продаж год от года. Ее поставки на внешние рынки выросли с 500 тыс. т. в 2010 г. до почти 1,7 млн т. в 2014-м. Причем общая стоимость экспорта сои в прошлом году составила $703 млн.

"Что касается подсолнечника, можно сказать, что посевные площади могут снизиться, но они будут отданы под сою, поскольку производство сои имеет большую рентабельность, чем производство подсолнечника", - объяснил Евгений Томашевский.

Этот прогноз уже подтверждается. Например, недавно агропромышленная группа "Агротрейд" завила о планах в 2015 г. сократить посевы кукурузы на 50% в пользу сои и подсолнечника. "В Украине кукуруза уже второй год подряд находится на грани рентабельности. Сегодня тренд на аграрном рынке - подсолнечник и соя", - говорится в сообщении "Агротрейда".

В этом году, как прогнозирует Евгений Томашевский, продажа сои за границу превысит 2,3 млн т, что с учетом текущих цен на эту культуру (около 10 000 грн/т. или $430/т.) даст $1 млрд. общей выручки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко поздравил мусульман в Украине с праздником Ураза-Байрам
Порошенко поздравил мусульман в Украине с Ураза-Байрам
Новости: Янукович не пришел на заседание суда по рассмотрению дела о госизмене
Янукович не явился на заседание суда
Новости: Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Новости: Как похудеть легко и безопасно: медики назвали лучшие летние диеты
Как похудеть легко и безопасно: медики назвали лучшие летние диеты