Вверх
Мобильная версия

Кабмин в 6-й раз введет чрезвычайные меры в электроэнергетике

Кабмин в 6-й раз введет чрезвычайные меры в электроэнергетике
Арсений Яценюк

Правительство Украины одобрит предложение Минэнергоугля о введении в шестой раз чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке.

Данные меры принимаются сроком на один месяц, однако премьер-министр Арсений Яценюк требует от ведомства навести порядок в этой сфере.  На открытии заседания Кабмина он выразил крайнюю неудовлетворенность, так как продление чрезвычайного положения свидетельствует о реальном состоянии сектора энергетики. Премьер отметил 2,5 млрд неплатежей, беспорядок в расчетах с предприятиями электроэнергетики, отсутствие угля. 

В августе прошлого года Кабмин утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы электроэнергетического рынка. С 13 августа того же года соответствующим распоряжением утвердил необходимость принятия таких мер. В дальнейшем эти меры продлевались от 1 октября, 7 ноября, 8 декабря 2014 года и от 14 января и 25 февраля нынешнего года. 

Принятие таких мер позволяет Нацкомиссии урегулировать электроэнергетику и коммунальные услуги при принятии тарифов и проведении расчетов, а оператору энергосистемы "Укрэнерго" дает дополнительные возможности при реализации технических функций по передаче и использованию энергетических мощностей. 

Чрезвычайные меры могут применяться на период, не превышающий один месяц. Вместе с тем Кабмин может продлевать срок этих мер, но, опять-таки, не более, чем на месяц. 

В это время субъекты электроэнергетики будут действовать соответственно со стандартами операционной безопасности функционирования объединенной энергетической системы и оперативных команд и распоряжений госпредприятия "НЭК "Укрэнерго".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца