Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Инвесторам нужен постоянный Налоговый кодекс

Эксперт: Инвесторам нужен постоянный Налоговый кодекс
Инвестиции
20:27 Сб, 4 Апрель 2015 Телеграф

Новости Бизнеса:Инвестор ожидает окончания налоговой реформы и моратория на внесение изменений в Налоговый кодекс Украины.

Об этом заявил председатель Совета УАИБ Дмитрий Леонов в своем выступлении на "круглом столе", организованном Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Он подчеркнул, что окончательный вариант проекта изменений в Налоговый кодекс должен быть согласован с бизнес сообществом и содержать норму о моратории на внесение изменений в текст НКУ в течение пяти лет, за исключением случаев, когда такие изменения: снижают налоговое давление на налогоплательщиков, улучшают систему администрирования налогов или касаются налогообложения новых видов экономической деятельности, законодательное урегулирование которых возникло после введения моратория на изменения в НКУ.

Недопустима, по мнению Леонова, существующая практика внесения в НКУ норм, которые определяют налогообложение субъектов, или операций, которые еще не урегулированы базовым законодательством.

По его словам, это приводит к искривлению регулирования их деятельности и вместо обеспечения ее эффективности ведет к подстройке ее под имеющиеся налоговые нормы.

"Также надо сбалансировать налоговую, финансовую и экономическую политику государства. Необходимо четко определить приоритет привлечения инвестиций и экономического эффекта от их функционирования для граждан, бизнеса и государства", - заявил председатель Совета УАИБ.

По мнению эксперта, фискальные интересы государства должны быть реализованы за счет увеличения базы налогообложения вследствие роста экономической деятельности, обеспеченной инвестиционными ресурсами. Это требует изменить отношение к инвестору, начиная с физического лица, не как к богачу, а как к источнику привлечения инвестиций.

"Наличие у физического лица депозитного вклада или других форм сбережений - это не единственный признак состоятельности. Введенные с начала года повышенные ставки налогообложения пассивных доходов физических лиц - это уничтожение основного потенциала формирования отечественного инвестора", - отметил он.

Он также отметил, что ставки налогообложения инвестиционных доходов должны быть как минимум базовыми или вообще льготными.

Леонов также обратил внимание на проблемы, которые возникли в связи со сближением налогового и бухгалтерского учетов, в частности, возникновение вследствие девальвации национальной валюты виртуальных курсовых разниц при переоценке иностранной валюты, также переоценок финансовых активов, из которых теперь нужно платить налог.

"Эти нормы НКУ должны быть отменены, поскольку отпугивают инвесторов вследствие налогообложения в них, кроме фактически полученных доходов, также доходов условно вероятных", - сказал он.

Среди других проблемных для инвесторов вопросов Леонов назвал имеющуюся практику налогов на оборот финансовых активов, которые фактически делают невозможной эффективную деятельность институциональных инвесторов и портфельного инвестирования вообще.

"В частности, имеется налогообложение операций по купле-продаже иностранной валюты, которое удорожает инвестиции и делает невозможным их валютную диверсификацию", - сказал эксперт.

Леонов также подчеркнул важность для страны восстановления доверия внутренних инвесторов, которые помогут запустить инвестиционные процессы в Украине, и станут позитивным сигналом для внешнего инвестора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
Новости: НАБУ завершило расследование дела Насирова
НАБУ завершило расследование дела Насирова
Новости: Сенат США одобрил новые санкции против России
Сенат США одобрил новые санкции против России
Новости: Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)
Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)