Вверх
Мобильная версия

"Укргаздобыча" хочет продавать газ без участия "Нафтогаза"

"Укргаздобыча" хочет продавать газ без участия "Нафтогаза"
"Укргаздобыча"
09:27 Вт, 7 Апрель 2015 Телеграф

“Укргаздобыча” не имеет никаких рычагов влияния на управление своей ликвидностью.

Наибольшая нефтегазодобывающая госкомпания “Укргаздобыча” считает, что для улучшения финансового состояния компании необходимо дать ему возможность самостоятельно продавать населению весь добытый газ, который сейчас продается исключительно через “Нафтогаз Украины”.

Об этом во время круглого стола заявил начальник планово-экономического управления “Укргаздобыча” Алексей Биличенко, добавив, что при нынешнем финансировании компания не имеет средств на увеличение добычи газа.

“Единственная компания, которая поставляет газ для населения, – это “Укргаздобыча”. Здесь было бы не все так плохо, если бы между нами и населением не стоял “Нафтогаз”, – сказал Биличенко.

Он отметил, что из-за этого “Укргаздобыча” не имеет никаких рычагов влияния на управление своей ликвидностью.

По его словам, до 1 апреля текущего года компания продавала газ по цене 349 грн за тыс. куб. м без учета НДС. При этом даже при такой низкой цены “Нафтогаз” за 2013 увеличил долг перед компанией на 2,2 млрд грн.

“Можно представить себе, что происходило в компании – увеличился кредитный портфель в результате скачка курса доллара и прочее”, – добавил Биличенко.

При этом он рассказал, что с 1 апреля отпускная цена продажи газа компанией выросла до 1590 грн, однако в то же время выросли и рентные ставки за добычу газа.

Таким образом, по словам Биличенко, увеличение доходов компании будет незначительным, и его хватит лишь на перекрытия расходов, возникающих в связи с курсом доллара и общим инфляционным процессом в стране.

Вместе с тем, представитель госкомпании ожидает ухудшения финансирования даже после увеличения отпускной цены добытого газа.

“Нафтогаз” от населения по повышенной цене летом и в начале осени средств получать не будет, так как снижается потребление газа в этот период, и мы не будем получать оплату или будем получать на уровне 349 грн при начисленных налогах на 1590 грн”, – сообщил Биличенко.

По его словам, из-за рентной ставки 70% общие налоговые платежи компании вырастут в 4,5 раза – до 1,8 млрд грн в месяц.

“Если мы раньше в месяц платили около 400-500 млн грн всех налогов, то после увеличения налогов с апреля мы будем платить около 1,8 млрд грн в месяц. Но денег “Укргазвыдобування” иметь не будет. Мы будем не только не вкладывать в развитие, а будем постоянными должниками перед бюджетом”, – подчеркнул представитель госкомпании.

По его словам, высокая рентная ставка будет лишать компанию всех средств, которые можно было направить на инвестиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода