Вверх
Мобильная версия

ЧАЭС начала процедуру завершения деятельности

ЧАЭС начала процедуру завершения деятельности
ЧАЭС
09:27 Пт, 10 Апрель 2015 Телеграф

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) завершает официально переходит к этапу снятия с эксплуатации и завершает всю деятельность.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия.

"Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала отдельное разрешение на реализацию работ по Программе этапа окончательного закрытия и консервации (ОЗтаК). Это означает, что Чернобыльская АЭС завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации", - говорится в сообщении предприятия.

Также сообщается, что разрешение выдано в соответствии с условиями государственной лицензии на СЕ № 000040 от 22 марта 2010 г., полученной ГСП ЧАЭС на основании утвержденного проекта этапа окончательного закрытия и консервации.

Для получения такого разрешения в первую очередь необходимо признание органом государственного регулирования значительного прогресса планирования процесса снятия с эксплуатации ЧАЭС и успешная работа по освобождению блоков ЧАЭС от отработанного ядерного топлива и размещению его в специальное хранилище для безопасного хранения - ХОЯТ-1.

Отмечается также то, что первым этапом снятия с эксплуатации является этап "Окончательного закрытия и консервации", реализация которого имеет большое значение для безопасности и требует стратегического периода времени реализации более 10 лет.

Также на ЧАЭС отмечают, что на этапе окончательного закрытия и консервации энергоблоков Чернобыльской АЭС, который будет длиться до 2028 года, деятельность в основном будет касаться реакторов, контуров многократной принудительной циркуляции и смежного оборудования блоков 1, 2 и 3 Чернобыльской АЭС. Бывшие энергоблоки планируется перевести в качественно новое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем безопасности с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения.

"Радиационное воздействие на окружающую среду при возможных авариях в процессе выполнения работ не превысит радиационно-гигиенических регламентов, установленных НРБУ-97 для критических событий", - отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее сообщалось о планах министерства экологии и природных ресурсов Украины по выводу Чернобыльской атомной электростанции с эксплуатации и созданию на ее территории Полесского биосферного заповедника.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца