Вверх
Мобильная версия

МВФ: Украине и ее кредиторам необходимо договориться до июня

МВФ: Украине и ее кредиторам необходимо договориться до июня
МВФ
12:30 Вт, 14 Апрель 2015 Телеграф

Крайне важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения и сделали это до июня, отметили в МВФ.

Украине и ее кредиторам необходимо договориться до июня, отмечается в сообщении Международного валютного фонда (МВФ) со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя Фонда Дэвида Липтона.

"Крайне важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения в соответствии с этими тремя критериями и сделали это до нашего пересмотра программы в июне. Мы хотели бы такого результата, и рассчитываем на него. Это будет важным фактором в контексте пересмотра", - говорится в сообщении.

В МВФ видят три критерия, необходимых для данной долговой операции: они касаются объема операции, ее влияния на обслуживание долга и на показатель величины долга к ВВП.

"МВФ требует заверений, что реформы в Украине будут успешными, также мы хотели бы заверений, что финансирование является обеспеченным", - отмечают в Фонде.

В сообщении также подчеркивается, что программа с МВФ опирается на полное финансирование тех $40 млрд, которые требует Украина, так же как и на обеспечение дальнейшей финансовой устойчивости страны.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд, Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Минфин предлагал включить в реструктуризацию долговых обязательств еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юрлица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

В рамках подготовки к переговорам с внешними кредиторами Минфин отобрал компанию Lazard как своего финансового советника и глобального координатора будущей долговой операции, а также White&Case как юридического советника.

Украина надеется добиться соглашение о реструктуризации до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш от МВФ по программе EFF.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века